Проповедь секретаря Ученого совета Казанской православной духовной семинарии иерея Антония Ермошина в Неделю 2-ю Великого поста
Незаметно подошла к концу вторая седмица Великого поста, и мы должны остановиться и подумать, какое значение имеет пост для нашей духовной жизни. И, наверное, неслучайно Церковь предлагает нам сегодня Евангельскую историю о том, как к Господу принесли расслабленного. Человек был парализован, поэтому он не мог сам прийти к Господу за исцелением — его доставили близкие. Когда они подошли к дому, в котором пребывал Господь, то увидели, что к Нему невозможно пройти из-за большого скопления людей. Тогда они разобрали крышу и сверху спустили больного к Господу. Господь, видя их веру, даровал парализованному исцеление.
И в нашей жизни происходит то же самое. Многим из нас часто не хватает не столько физических, сколько духовных сил для того, чтобы встать и пойти к Богу — мы не можем выйти из своего привычного расслабленного состояния. Мы погружены в житейскую суету, поэтому забыли о Боге, Царстве Небесном и смысле нашего бытия. Мы нуждаемся в помощи тех, кто мог бы нас сподвигнуть припасть к ногам Господа. Оглядываясь вокруг, мы видим, что немногие единомышленники могут помочь нам в этом, однако Господь дает нам иных помощников.
Одним из этих помощников является пост. Он заставляет нас немного вспомнить о молитве, Боге и дает возможность приблизиться к Нему. В период поста Церковь призывает нас чаще посещать храмы и вспоминать о самом главном. Верующие стараются чаще причащаться Святых Христовых Таин и больше времени уделяют духовной жизни. Это и чтение молитв, и чтение творений святых отцов, которым мы, к сожалению, уделяем мало внимания.
Сегодня второе воскресенье Великого поста — память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. А много ли мы знаем о нем? А помним ли мы его духовные наставления? Святитель Григорий Палама размышлял над вопросами, которые некоторым могут показаться отвлеченными. Его творения посвящены свету фаворскому, благодати Божией, но для него это были не пустые слова и не философские искания. Для него это была сама жизнь и борьба за спасение своей души и душ вверенной ему паствы. А те, с кем он боролся, учили иначе и ниспровергали самые основы нашей веры. Они говорили, что человеку недоступно стяжать благодать Божию во всей полноте, и он может лишь немного приблизиться к Богу, однако Господь все равно недоступен для человека.
А святитель Григорий сказал, что если Господь недоступен человеку по Своей сущности, то Он доступен ему по Своей благодати. И каждый из нас может соединиться с Богом через Его свет и Его энергии. И, как показывает опыт подвижников веры, если человек в земной жизни будет предаваться непрестанной молитве и очищать свою душу и сердце от страстей, то он сможет здесь и сейчас стяжать свет Царства Небесного, который мы готовимся стяжать в жизни вечной.
Дай Бог, чтобы учения святителя Григория Паламы и учения других святых отцов нашей Церкви не были для нас пустым звуком. Дай Бог, чтобы каждый из нас хоть немного погрузился в эту глубину духовной мудрости и извлек из нее пользу. Мудрость святых отцов помогает человеку в деле спасения своей души и душ его близких — всех тех, кому мы могли бы помочь подобно тем близким расслабленного, которые принесли его ко Господу, чтобы Он даровал ему исцеление. Дай Бог, чтобы и мы были такими же заботливыми людьми, которые могли бы хоть немного сподвигнуть окружающих нас вспомнить о Боге и прийти к Нему. Но самое главное — мы должны не просто рассказать им об этом, но и показать собственный пример духовной жизни во Христе. Мы должны быть теми светильниками фаворского света, которые изливают свет на окружающих и на этот мир, во грехе лежащий.