5-6 ноября в стенах Казанской духовной семинарии состоялась XIV ежегодная научно-практическая конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи».
Первым на пленарном заседании выступил Высокопреосвященнейший Анастасий, митрополит Казанский и Татарстанский.
— Я благодарю отца Евфимия за то, что он пригласил меня выступить с приветственным словом к участникам этой конференции. Мне радостно видеть здесь много знакомых лиц, с которыми мы работаем уже много лет, – начал Владыка. – Сегодня, думаю, актуальным будет назвать эту конференцию «Богословие на вызове современности», потому что мы иногда не понимаем друг друга – богословие и современность. Мы, верующие, порой не подготовлены к диалогу с безбожным миром, который пытается защитить себя наукой, доказывая, что не было и нет ни Бога, ни явлений Божиих в мире. Если и мы не будем сохранять верность Православию, верность тем традициям, которыми живет наша Православная Церковь, то мы просто-напросто будем идти на поводу у циников и нигилистов. Поэтому будущим пастырям необходимо знакомиться с наукой, необходимо посредством ее учиться диалогу с миром, – продолжал Его Высокопреосвященство.
В своем вступительном слове Владыка так же поздравил ректора КазПДС игумена Евфимия (Моисеева) с теми успехами, которых он добился на пути развития Казанской духовной школы своей усердной работой. В ответном слове игумен Евфимий поблагодарил владыку Анастасия за теплые слова и, вспомнив о том, как сам был в 2009 году участником ежегодной научной конференции «Богословие и светские науки», рассказал, как будет проходить работа конференции в этом году.
Приветственное слово было также произнесено представителем Мэрии Владимиром Петровичем Козловым, который поприветствовал участников конференции и пожелал им и организаторам форума успехов в предстоящей работе.
В первый день конференции помимо пленарного заседания началась работа секций, где могли присутствовать все желающие. Преподаватели, учащиеся и гости духовной школы выслушали ряд докладов на актуальные и проблемные темы.
Инесса Алековна Фахрутдинова, кандидат архитектуры, уже много лет занимается изучением культовых памятников Казани и Республики Татарстан. На исторической секции она рассказала о церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Тогашево Пестречинского района РТ.
— Село Тогашево интересно, прежде всего, своей историей. Историей тех людей, которые его создали. При изучении архитектуры мне довелось соприкоснуться с жизнью удивительных людей, с их верой и их житейскими трудностями. В каждом селе своя особенность: своя история развития, своя история взаимодействия разных культур. Изучая каждую церковь, открываешь целые пласты, которые ждут своего исследователя, – поделилась Инесса Алековна.
Слушатели убедились, что каждая тема, представленная на конференции, имеет большой научный потенциал и широкое пространство для исследования. Качество докладов и неподдельный интерес к ним показывают, что между наукой и Церковью нет непреодолимой пропасти, но возможны и нужны конструктивный диалог и совместная работа.
6 ноября в завершающий день конференции были заслушаны доклады студентов магистерской программы по специальности церковной истории.