В период с 27 апреля по 4 мая 2017 года группа студентов подготовительного отделения Казанской православной духовной семинарии приняла участие в паломнической поездке. Учащиеся духовной школы посетили главные православные достопримечательности Москвы и Сергиева Посада. Поездка состоялась по инициативе проректора по воспитательной работе семинарии иерея Александра Тагоченкова.
Своими впечатлениями о поездке учащиеся поделились, написав небольшие заметки.
О Сретенском монастыре. Катаев Герман
Многомиллионная Москва. Центр города, где находится Сретенский монастырь, небольшой и уютный, он невольно вырывает из суеты этого большого города. Древний пятиглавый Собор в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери поражает красотой внутреннего убранства. В нём чувствуется особый благодатный дух и молитвенный настрой. На территории монастыря находится Сретенская духовная семинария. Там же стоит новый величественный храм в честь Новомучеников Российских, который в скором времени будет освящён Святейшим Патриархом. Во время пребывания в семинарии нам удалось взять благословение у владыки Тихона (Шевкунова). Недалеко от монастыря находятся чистые пруды, где мы с одногруппниками, прогуливаясь, встретили владыку Антиохийской Православной Церкви Нифона. В Москве действительно чувствуется жизнь Церкви. Здесь, выйдя на прогулку, очень просто встретить священнослужителя или даже епископа. Отовсюду слышится колокольный звон. В храмах много молодежи.
О храме Христа Спасителя. Елисеев Алексей
В первый день нашего пребывания в Москве маршрут наш пролегал через множество знаменитых храмов столицы. И конечно, мы не могли обделить вниманием главный собор Русской Православной Церкви – храм Христа Спасителя. В тяжкие годы гонений его разрушили, но по милости Божией в конце XX века храм был восстановлен. Глядя на него, осознаешь, как важно и необходимо было это восстановление. Собор поражает своей строгой красотой и величественной архитектурой. Внушительно возвышаясь в самом центре Москвы, храм Христа Спасителя является настоящим свидетельством Божьего величия. В тот день мы посетили верхний и нижний храмы, приложились к иконам, а также смогли попасть в Патриарший музей. Храм Христа Спасителя произвел на меня очень глубокое впечатление, и я благодарен Богу, что получил возможность побывать в таком месте.
О посещении Донского и Данилова монастыря. Даниил Белов
Во время поездки в Москву исполнилась моя давняя мечта. Нам удалось посетить Данилов монастырь. В Троицком соборе этой обители хранятся мощи моего небесного покровителя – Святого благоверного князя Даниила Московского. Пребывание в этой обители для меня являлось особым радостным переживанием. Когда находишься в месте, связанным с жизнью своего святого, душа будто пробуждается, оживает и сама возносит с большим чаянием молитвенную славу угоднику Божию.
Большое впечатление на меня оказало также посещение Донского монастыря. Здесь находится драгоценный памятник истории Русской Церкви – келья Патриарха Тихона, где Предстоятель Церкви находился под арестом. Лишенный свободы, здесь он прожил с 1922 года почти до самой своей смерти. Знакомство с кельей исповедника подарило нам драгоценные воспоминания. Те трагические события, происходившие с Церковью в первой половине двадцатого века, невозможно вновь пережить. Но мы должны о них помнить, прославляя мучеников и исповедников, просиявших в то нелегкое время.
О посещении Покровского и Новодевичьего монастыря. Илья Державин
29 апреля, на второй день пребывания в Москве, наша группа поехала в Покровский монастырь. Было, приятно оказаться в таком замечательном месте и увидеть такое большое количество паломников. Мы сразу заметили длинные очереди к иконе и мощам святой Матроны. Я много слышал о том, как святая Матронушка помогает людям, но даже представить не мог, что людей здесь будет так много. В обители нам удалось приложиться к мощам святой, помолиться, попросить помощи. В этот момент чувствовалась особая удовлетворенность и радость на душе.
В этот же день мы побывали и в Новодевичьем монастырь, где имели возможность помолиться на праздничном Всенощном бдении, которое совершалось особым радостным, красочным Пасхальным чином.
О жизни в Троице-Сергиевой Лавре. Гилязев Николай
Конечным пунктом нашей поездки была Троице-Сергиева Лавра. Там нас разместили в общежитии Московской духовной академии. За 3 дня, проведенных в Монастыре, мы познакомились с жизнью студентов академии, посетили храмы Лавры; побывали в келье Преподобного Сергия, где ему являлась Пресвятая Богородица, а также приложились к мощам многих святых. Каждый день рано утором мы ходили на братский молебен в Троицкий собор, где имели уникальную возможность приложиться к открытым мощам преподобного Сергия. Я очень рад, что нам удалось побывать в стенах Троице-Сергиевой Лавры. Для меня этот визит по-особому важен: во-первых, храм, в который я ходил еще до поступления в семинарию и где началась моя церковная жизнь, освящен именно в честь преподобного Сергия Радонежского; во-вторых, Преподобный Сергий – покровитель всех учащихся. Потому для нас пребывание в Лавре – особое благословение на обучение к пастырскому служению.
О посещении Гефсиманского Черниговского скита. Алексеев Владислав
На второй день пребывания в Троице-Сергиевой Лавре мы посетили Гефсиманский Черниговский скит. Главный храм скита – центральный пятиглавый собор, названный по имени иконы Божией Матери Черниговско-Гефсиманским. В храме мы приложились к главной святыне монастыря, мощам преподобного Варнавы. Также в храме находится чудотворная икона Божией Матери «Черниговская Гефсиманская», рака с частицами мощей Киево-Печерских и других святых и камень от гроба Божией Матери из Иерусалима.
Для нас была проведена экскурсия по пещерам скита. Меня поразило, как человек может много лет, не видя солнечного света, прожить в таких сложных условиях, без тепла и при высокой влажности живя в каменной келье 2 на 3 метра. Побывав в таком месте, начинаешь задумываться, что же согревало этих монахов? Наверное, их горячая молитва к Господу. Поистине, только сильный духом может прожить в таких тяжелых условиях.
Недалеко от монастыря находится купель, а над ней построена часовня в честь святого благоверного князя Владислава Сербского. Так как день был теплый, мы решили окунуться в источнике. Из купели мы вышли бодрые, полные сил и совсем не чувствовали прежней усталости от пешей прогулки до скита.
Поездка студентов была совершена по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Большую помощь в организации поездки оказали Московская духовная академия и Московская Сретенская семинария.