Ректорам, преподавателям и наставникам,
студентам и воспитанникам духовных учебных заведений

Преосвященные архипастыри,
всечестные отцы, уважаемые преподаватели и наставники,
дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с началом 2018/2019 учебного года.

 

Духовное образование является значимой составляющей миссии Церкви. От уровня подготовки будущих пастырей во многом зависит, будут ли люди стремиться в храмы Божии, найдут ли они в проповедях ответы на жизненно важные вопросы, увидят ли в священниках ту любовь, которую Господь заповедовал являть ближним, захотят ли внешние (1Тим.3,7) стать одними из нас, стать членами христианской общины.

Получение образования  – это всегда двусторонний процесс, это совместный труд наставников и обучающихся. Преподавателям необходимо помнить о возложенной на них большой ответственности: именно на вас равняется молодое поколение, именно вашему мнению – как наиболее авторитетному – доверяет. Да ниспошлет вам Всеблагой Бог пламенную ревность о достойном воспитании будущих служителей алтаря Господня и сподобит быть, по слову первоверховного апостола, образцом для учащихся в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4,12) во славу имени Спасителя нашего Иисуса Христа и на пользу Его святой Церкви.

Обращаясь к студентам, хотел бы сказать, что у вас есть замечательная возможность напитать душу глаголами вечной жизни и просветить ум познанием премудрости Божией. Но даже внушительный багаж знаний не соделает вас добрыми пастырями, если к этому багажу не будет приложено искреннее желание послужить Господу и людям, готовность быть открытым к общению с человеком, умение утешать и поддерживать.

Всех вас – и начальствующих, и преподавателей, и учащихся – я призываю всегда помнить о том, что успех свидетельства о Христе зависит от того, будем ли мы сами опираться на крепкий фундамент евангельских заповедей, совершенствоваться в познании Священного Писания и Предания. Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому (Кол. 4,6).

Желаю преподавателям и студентам неоскудевающей помощи от Господа и успехов в дальнейших трудах.

Благословение Божие да пребывает с вами.

+ КИРИЛЛ
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ