С 5 по 12 декабря с.г. группа представителей Казанской православной духовной семинарии во главе с ректором митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном совершила паломническую поездку на Святую Гору Афон.
О ходе поездки рассказывает ее участник студент магистратуры Казанской семинарии Ярослав Суетнов:
Днём 6 декабря наша группа прибыла на Афон в русский Свято-Пантелеимонов монастырь, где нас разместили при Архондарике при монастыре. В 14:00 в храме монастыря была совершена вечерня, после которой было чтение канона св. великомученику и целителю Пантелеимону и поклонение его мощам.
В 17:00 совершилось повечерие и чтение акафиста св. великомученику и целителю Пантелеимону. Акафист читал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Богослужение проводилось по-монастырски – при свете свечей, а не электричества.
В час ночи следующего дня началась утреня, чтение часов и Божественная Литургия. Службу возглавлял митрополит Феофан. За Литургией наши паломники причастились Святых Христовых Тайн.
После этого мы отправились в паломничество по другим святым местам Афона. Сначала мы посетили скит Старый Русик, который на данное время находится на стадии восстановления. Далее мы отправились в столицу Афона – Карею, где в главном храме совершили поклонение иконе Божией Матери «Достойно есть». Там же, в Карее, мы посетили Андреевский скит, где в зимнем храме скита поклонились мощам св. ап. Андрея Первозванного.
Оттуда мы поехали в Иверский монастырь. Среди огромного количества святынь монастыря мы поклонились: Иверской иконе Пресвятой Богородицы и большому количеству мощей, среди которых были также десница прп. Евфимия Великого, мощи свт. Василия Великого, его брата свт. Григория Нисского и их сестры Макрины.
Затем мы посетили монастырь Ватопед, где поклонились поясу Пресвятой Богородицы, главе свт. Иоанна Златоуста, главе свт. Григория Богослова, частице Честного и Животворящего Креста Господня, а также двум иконам Пресвятой Богородицы: «Отрада и Утешение» и «Всецарица».
По возвращении в Свято-Пантелеимонов монастырь вместе с братией наша группа отслужила повечерие с акафистом Божией Матери «Радуйся, Невеста Неневестная».
На следующий день мы испросили у владыки Феофана благословение на подъем на гору Афон и около 11 часов отправились в порт Дафни, где немного подождав, пересели на другое судно до скита св. Анны, матери Пресвятой Богородицы у подножья горы Афон. Переночевав в скиту, после Божественной Литургии мы отправились на гору. Дорога была нелегкой. Мы дошли до места, которое называется Панагия и находится на высоте 1500 м. На Панагии мы немного отдохнули, совершили акафист Божией Матери. После чего решили идти обратно в скит. На такой высоте было ощущение, что мы находимся не на земле, поскольку гора была окружена облаками.
10 декабря наша группа посетила монастырь Симонопетра и Ильинский скит. В скиту нас провели в самый большой храм Афона, а также мы посетили подвалы скита, в которых расположен музей истории этого скита. В музее находится большое количество экспонатов, которые относятся к истории скита, когда он был еще русским.
Вечером мы прибыли в Карею. Недалеко оттуда находится келья старца Макария, который является учеником Ефрема Филофейского. Мы побеседовали со старцем Макрием, после чего он показал нам храмы, которые находятся при кельи в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Ее иконы «Троеручица». Также старец провел нас в библиотеку кельи, в которой помимо святоотеческого наследия была также отдельная комната для классической литературы.
На ночлег нас разместили в странноприимном доме в Карее, в месте, которое называется Новый Есфигмен.
Утром мы отслужили Божественную Литургию, которую возглавлял первый проректор Казанской семинарии игумен Евфимий. За Литургией вся наша группа причастилась Святых Тайн Христовых. А после завтрака мы отправились обратно на материк.
«Афон — это совершенно другая страна. Такое количество монастырей на такой небольшой территории просто поражает. Не смотря на продолжительное ночное богослужение, кажется, что прошло мало времени. А богослужение при свечах, а не электричестве делает обстановку более величественной и завораживающей. Но самые яркие впечатления я получил от самой горы Афон. Не скрою, что подниматься по горе — дело не самое простое. Боль в ногах не уходила на всем протяжении пути, но когда я дошел до места, которое называется Панагия, мне открылся прекраснейший вид. Было ощущение, что ты уже не на земле, потому что вся гора была покрыта облаками. «Хождение по облакам» — это и есть подъем на Афон.
Вспоминается поездка к старцу Макарию. Это было недалеко от Кареи (столицы Афона). Простая доброта и открытость — именно так и можно описать эту встречу. С ним можно было поговорить о чем угодно, это очень умный и разносторонний человек. Могу сказать, что поездка была насыщенной и очень полезной», — добавил в заключение Ярослав.
Фото:Д.Попов