Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Первое воскресение после Пасхи носит наименование «Антипасхи» или «Фомина воскресения». В этот день на Божественной Литургии читается евангельский рассказ о сомнении апостола Фомы (Ин. 20, 19-31).

Господь наш Иисус Христос явился апостолам и свидетельствовал о Своем Воскресении из мертвых: «показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа» (Ин. 20:20). Но с ними не было Фомы и когда ученики рассказали ему об этом чуде, то он не поверил. Святой апостол захотел удостовериться своими глазами в этом чуде: «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25).

И Господь через восемь дней вновь является ученикам, среди которых был и Фома и дает ему возможность удостовериться в чуде: «подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:27-28).

В русском языке устоялось выражение «Фома неверующий», которым традиционно обозначается именно неверие, своего рода форма атеизма. Но это не совсем верно. Ведь Фома не был атеистом! Просто он проявил некое сомнение, своего рода здравый скепсис. Более того, из Священного Писания мы знаем, что Фома был верным и преданным учеником Спасителя: перед страданиями Спасителя, перед Его Входом в Иерусалим именно Фома произнес слова: «идем и мы, да умрем с ним» (Ин. 11:16).

Господь всегда идет навстречу человеку, если тот хочет познать Бога. Часто мы слышим от современников, что они «не были научены», «не знают Бога», «не умеют» и так далее. Но Господь всегда идет навстречу тем, кто этого хочет. Вспомним еще один евангельский эпизод: хождение Спасителя по водам. Когда Петр увидел это, говорит «Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде» (Мф. 14:28). В ответ Господь говорит только одно слово: «Он же сказал: иди» (Мф. 14:29). Только «Иди!» И ничего большего! Так и от нас требуется пойти к Богу, ответить на Его призыв, а не ждать чего-то: пенсии, настроения, благоприятной ситуации и т.д.

И еще один важный момент: Петр пошел по воде и стал тонуть. Тогда Господь спас его из воды. Так и с нами: на пути к Богу бывают многие искушения и падения, но Господь всегда поднимает нас, идущих к Нему.

Фома проявил некое сомнение. Мы с Вами живем в непростое время. Вспомним слова Христовы: «восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24:24). В наше непростое время мы должны очень внимательно относится к чудесам, о которых часто говорят в медийном пространстве. Есть прекрасный принцип: «лучше пропустить одно настоящее чудо, чем признать десяток ложных». Ведь эти ложные чудеса пытаются прельстить даже избранных!
Поэтому, дорогие братия и сестры, давайте подходить ко всему в мире с полагающимся здравомыслием, чтобы не искуситься. И самое главное – давайте идти истинным путем. «Я есть путь, истины и жизнь» (Ин. 14:6) – сказал Господь. И этим путем нам надо идти. А Господь поддержит каждого из нас, как поддержал Петра.

Богу нашему слава всегда, ныне и присно и во веки веков! Аминь!