Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В этот воскресный день мы читаем евангельское повествование об исцелении гадаринского бесноватого (Лк.8:26-38) — человека, настолько тяжело одержимого бесами, что «его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни» (Лк.8:29). И, как мы знаем из Евангелия, в этом человеке находился целый легион бесов.
Господь по своему человеколюбию совершает чудо и изгоняет все это бесовское полчище. Бесы просят разрешить им вселиться в стадо свиней, пасущихся неподалеку. Господь позволяет им и «бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло» (Лк.8:33). Эта деталь является прекрасным примером того, как зло может направлять все и всех только в одну сторону -в сторону хаоса и последующей гибели.

Слух о чудесном исцелении сразу же разносится по округе, Христа встречают жители города и … просят его уйти с их земель. Казалось бы, люди должны радоваться тому, что исцелился их соотечественник, столь долго и тяжело мучившийся. Но этого не произошло. Для того, чтобы понять причину такого отношения гадаринских жителей к Спасителю, надо обратить внимание на одну очень важную деталь.

Паслось стало свиней — говорит нам Священное Писание и это очень важная подробность. Ведь по Закону Моисея свинья была нечистым животным и евреям запрещалось употреблять ее в пищу. Жители этого места не только употребляли свинину в пищу, но и сами держали стадо. Все это в высшей степени предосудительно с точки зрения ветхозаветного благочестия!

Жители этого места были не благочестивы. И когда Господь пришел к ним, когда Сам явил перед ними чудо, то они попросили его уйти. Ведь в свете Божественного совершенства были очень хорошо видны их собственные грехи и недостатки. Поэтому они испугались и попросили Бога уйти от них. Жизнь, которую они вели, совершенно их устраивала. Они прекрасно жили во грехе и не хотели ничего менять. Их мировосприятие изменилось настолько, что они уже не радовались о исцелении этого человека, а перевели все в материальную плоскость, в измерение денег и потерь от гибели стада.

Господь совершил чудо. Чудо — это всегда призыв Бога к человеку. Призыв изменить свою жизнь, призыв пойти к Нему навстречу. Но для этого надо осознать свою собственную греховность, свое падшее состояние и необходимость спасения. По словам одного современного богослова, чтобы осознать необходимость спасения и Спасителя, нужно в первую очередь осознать свою собственную греховность. И Господь обязательно придет навстречу к человеку, ищущему спасения. » Се, стою у двери, и стучу: если кто услышит голос Мой, и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» ( Откр. 3:20) — говорит Священное Писание. Главное, чтобы заботы века сего и удобство жизни во грехе не стали бы тем препятствием, которое помешало бы нам принять Господа в нашу жизнь.