Изображение-29

Во имя Отца и Сына и Святого Духа

Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, сердечно поздравляю с днем памяти великого угодника Божия, святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца!

Во всех уголках мира не только православные христиане, но и последователи иных конфессий чувствуют на себе благодатную помощь этого угодника Божия. Святитель Николай является покровителем и путешествующих, и в море плавающих, и торгующих, и просто всех страждущих – всех обремененных заботами, житейскими скорбями, тех людей, которые терпят бедствия в море житейских страстей. Этому святому дана от Господа сугубая благодать приходить на помощь тем людям, которые находятся в крайних затруднениях и нуждах. Приходить, чтобы являть им милость Божию, чтобы через эту помощь люди задумывались и о Подателе этой помощи – о Господе нашем Иисусе Христе. Господь избрал святителя Николая Своим помощником, благодатным «орудием», через которое Господь подает помощь всем бедствующим и страждущим.

Сегодня в городе Бари, где находятся мощи святителя Николая, совершается великое торжество. И мы очень рады, что в этом торжестве принимает участие делегация Казанской духовной семинарии во главе с протоиереем Николаем Тимофеевым. Мы с нетерпением ждем возвращения наших посланцев, чтобы услышать рассказ об этом праздновании. О том, как в день памяти святителя Николая они молились у его цельбоносных мощей.

Однако, чтобы испытать для себя благодатную помощь святителя Николая, вовсе не обязательно предпринимать столь дальнее путешествие, ибо на Русской земле находится много храмов, посвященных святителю Николаю. В том числе мы вспоминаем, что и во граде Казани один из центральных храмов, где находилась чудотворная Казанская икона Божией Матери, храм святителя Николая Тульского в Богородицком монастыре также освящен в честь святителя Николая Чудотворца. Ныне, правда, он находится в запустении, но мы не оставляем надежд и упования на то, что по милости Божией молитвами святителя Николая он будет воссоздан и в нем снова будет совершаться как молитва перед чудотворным Казанским образом Божией Матери, так и молитва великому угоднику Божию.

Я верю, что многие православные христиане имеют опыт благодатной помощи, явленной им по молитвам святителя Николая Чудотворца. Именно поэтому сегодняшний праздник столь широко празднуется по лицу всей Земли, но особенно это празднование совершается в России. Многие  верующие нашей Церкви, убеждены в том, что Николай Чудотворец – это русский святой. И хотя это не соответствует действительности, по духу он русский святой. Он наш в том смысле, что к России, к людям, живущим в нашей стране, святитель всегда был особенно милостив. Известно множество чудес и чудотворений, совершившихся по молитвам этого угодника в нашей стране.

В стольном граде Москва около трети храмов освящено в честь этого угодника Божия. Немало их и во граде Казани, и во многих других местах. Известно, что незадолго перед революцией велись переговоры, чтобы мощи святителя и чудотворца Николая были переданы в Россию. Наш последний русский государь также носил имя этого великого святого. К сожалению, революционные планы помешали этим планам воплотиться, однако, мы не оставляем надежды, что когда-нибудь этим планам будет суждено сбыться, и святитель Николай будет пребывать здесь и духовно, и телесно. Но об этом знает один Господь.

Еще раз сердечно поздравляю с днем памяти святителя Николая Чудотворца!

Все ближе и ближе чувствуется дыхание великого праздника Рождества Христова. Уже преполовился Рождественский пост. Мы должны усугубить наши молитвенные труды, поста и посильного подвига благочестия, милосердия, чтобы достойным образом приготовиться к празднику Рождества Христова. Не случайно Святая Православная Церковь празднует день памяти святителя Николая именно в эти дни, поскольку, взирая на образ этого великого угодника Божия, мы и сами должны учиться быть такими милосердными как он: приходить на помощь к нашим близким, оказывать им то содействие, то внимание, которое в наших силах. И помнить, что если мы будем оказывать милосердие нашим ближним, то и сами мы не останемся безответными на Страшном Судищи Христовом.

Аминь!