Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
«Все возможно верующему» (Мк. 9:23). Эти слова являются ответом Господа отцу одержимого бесом юноши. Несчастный отец уже обращался за помощью к апостолам, которым была дана власть изгонять бесов, но чуда не произошло.
И тогда он пришел к Самому Спасителю, как бы жалуясь на учеников «говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли» (Мк. 9:17), и, вместе с тем, обращаясь к Нему за помощью: «если что можешь, сжалься над нами и помоги нам» (Мк. 9:21). И тогда Господь ответил: «если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему» (Мк. 9:23). «И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 9:24) и свершилось чудо. Действительно, все возможно верующему!
У блаженного Феофилакта Болгарского есть прекрасная мысль: отец винил учеников в том, что они не смогли явить чуда, а Господь обращает внимание на него самого, на его внутреннее состояние. Этот человек не имеет в себе глубокой веры и именно поэтому не происходит чуда. Человек осознает этот недостаток и слезно просит Бога укрепить его веру. И только тогда происходит чудо исцеления.
А апостолам Господь указывает на важнейшее аскетическое средство: «сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9:29). Почему же так нужен пост? И как человек, пусть даже постящийся, может влиять на духов злобы и, тем более, изгонять их? Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет, что «укрощенное постом тело доставляет человеческому духу свободу, силу, трезвенность, чистоту, тонкость. Только в таком настроении дух наш может противостать невидимым врагам своим».
Сейчас четвертая неделя Великого Поста. Через три недели наступит праздник Светлой Христовой Пасхи. В это время многие начинают чувствовать, что большая часть Поста уже прошла и начинается какое-то духовное расслабление. Пост все больше и больше становится привычкой, да и вообще «потерпеть осталось немного». В это воскресение мы вспоминаем преподобного Иоанна Лествичника, автора прекрасной книги «Лествица», в которой подробно описан путь восхождения души человеческой к Богу. Очень важно, поднимаясь по лестнице духовного роста, не пытаться оглядываться и проверять, далеко ли поднялся. Провести «работу над ошибками», посмотреть, что не смог сделать или сделал не так – да, это нужно. Но ни в коем случае нельзя рассуждать о своих «достижениях» и пытаться измерять их. «За этот пост я достиг смирения, а за следующий достигну нестяжания» — такие рассуждения являются катастрофой для христианина.
Дорогие братия и сестры! С Божией помощью все возможно верующему, в том числе и это тяжелое восхождение по лестнице духовного роста.
Богу нашему слава всегда, ныне и присно и во веки веков! Аминь.