14 апреля в Российском исламском институте прошел круглый стол, посвященный проблемам нормы и девиации в религиозной сфере. В обсуждении приняли студенты и преподаватели РИИ, а так же воспитанники Казанской православной духовной семинарии.
Что считать девиацией? Всегда ли это явление со знаком «минус»? С этих вопросов и началось бурное обсуждение, продолжавшееся более 3 часов. Конечно, девиация бывает разной, и она может выражаться как в алкоголизме и наркомании, так и в альтруизме и трудоголизме. Однако прошедший круглый стол был посвящен скорее действительно проблемам девиации, чем её положительным аспектам.
А проблем в современном обществе много, и вопрос как помочь человеку, находящемуся в трудной жизненной ситуации, –не из лёгких. Искали пути решений данных проблем представители двух основных конфессий, проживающих в России.
С замечательными докладами, посвященными отношению к девиантному поведению в исламе, выступили студенты РИИ. Воспитанники КазПДС рассказали о церковной позиции по вопросам алкоголизма, наркомании и суицида. Благодаря взаимному интересу к докладам выступающих, круглый стол прошел плодотворно, — уверен студент IV курса КазПДС Никита Кузнецов.
— Мне очень понравился смелый характер диалога. Поразил искренний интерес к проблемам современности и взвешенные ответы коллег из РИИ на многие вопросы, которые меня волновали. Сначала было немного неловко, мы приехали одни, без начальства, но дружественная атмосфера позволила преодолеть волнение и изложить мнение православной церкви на многие вопросы, — говорит Никита.
Однако, как известно, ответы порождают новые вопросы. Вопросы, которые также требуют решения и дальнейшего совместного обсуждения. Вновь вскоре встретиться за круглым столом предложила заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин к.пед.н. Татьяна Евгеньевна Седанкина.
— Мы сегодня получились массу новых тем для размышления и новых исследований. Уверена, что на такие разговоры мы должны собираться чаще. Собираться не чтобы переубедить друг друга, а чтобы поделиться своим путем, которым каждый из нас идет к Всевышнему, — заключила Татьяна Евгеньевна.
Совместное проживание в течение нескольких веков позволяет современным российским христианам и мусульманам вместе проводить социальное служение. Делать то дело, в котором различия становятся не столь существенны, ведь для того, чтобы помочь другому человеку достаточно самому быть человеком. Примерами взаимопомощи полна Российская история и надеемся, что современное поколение станет достойными подражателями традиций добрососедства, мира и дружбы.
Пресс-служба КазПДС
Фото: Михаил Максимов (2 бак.)