В воскресенье, 22 февраля, во всех православных храмах совершается особенная служба – вседневная вечерня с чином прощения.

Чин прощения – древний монастырский чин, появившийся в те времена, когда монахи удалялись на время Великого поста в пустыню. Не зная, доживут ли они до дня Пасхи – праздника Воскресения Христова, они прощались друг с другом и просили друг у друга прощения.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил, что Господь «ждет, что в этот святой вечер откроются наши сердца для искренней взаимной любви. Ждет, что, победив с помощью Божией в себе гордость, мы обретем в себе силу и с чистым сердцем и открытой душой подойдем к обиженному нами и скажем: «Прости меня Бога ради!»»

В семинарском храме св. прав. Иоанна Кронштадтского богослужение возглавил ректор духовной школы игумен Евфимий (Моисеев), которому сослужили проректор по учебной работе иеромонах Роман (Модин), проректор по воспитательной работе иерей Александр Тагоченков, проректор по научно-исследовательской работе иерей Сергий Фуфаев, а также преподаватели и студенты КазПДС в священном сане.

Служба сопровождалась пением хоров: праздничного мужского под руководством Александра Николаевича Федотова и смешанного под управлением Натальи Геннадьевны Комар.

По окончании вечерни игумен Евфимий обратился к многочисленным верующим, собравшимся в храме, со словами проповеди:

«Часто мы задаемся вопросом: что такое грех? Одни называют грехом преступления против гражданских, человеческих законов. Другие указуют на грехи против Бога. Действительно, любое уклонение от заповедей Божиих, указанных в Священном Писании, есть грех. И хорошо, если совесть подсказывает человеку, как уклоняться от греха. Но если голос совести заглушен страстной многогреховной жизнью, то в этом случае необходима сугубая молитва за этого человека и за таковых людей, которых сейчас в нашем обществе очень и очень много. Поэтому пусть никто из нас не смущается, чтобы первым произнести это спасительное слово «прости». Не будем думать, что это дань церковной традиции, формальность, которая в действительности не может ничего изменить. Мы очень часто находимся в конфронтации с людьми, окружающими нас. И часто сложно сделать первый шаг, особенно, если ты уверен, что сам не виноват. Но не лучше ли не вдаваться в бесплодные препирательства, сказав своему ближнему это простое спасительное слово. Поэтому, дорогие братья и сестры, в этот день я бы тоже хотел испросить у всех вас прощения. И прошу молитв за всех нас: студентов, администрацию, преподавателей. Я надеюсь, в таком прощении и снисхождении к немощам друг друга мы всегда найдем мир, взаимопонимание и любовь в Господе нашем Иисусе Христе».

В день Прощеного воскресения христианин вступает на тяжелое поприще поста. Верующие берут на себя «благое и легкое иго Христово» (Евангелие от Матфея 11:30). Берут его для того, чтобы за время поста заглянуть в себя, изменить свою жизнь и «направить стопы своя ко спасению». Берут с надеждой и радостью на Воскресшего Христа, победившего грех и смерть.

От всей души мы поздравляем наших дорогих читателей с днями Святой Четыредесятницы и просим прощения! Мир и благодать от Господа нашего Иисуса Христа да укрепят нас в благом делании!

Пресс-служба КазПДС