Проповедь студента 2 курса бакалавриата Казанской православной духовной семинарии Сергея Рыбочкина в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского 25 декабря 2017 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братия и сестры, сегодня мы молитвенно прославляем память одного из великих святых нашей Церкви — святителя Спиридона Тримифунтского.

Святитель Спиридон Тримифунтский родился в 270 году на о. Кипр. С детских лет святой Спиридон был пастухом. Уже в зрелом возрасте Спиридон вступил в законный брак с целомудренной женой, родившей ему детей. Он недолго прожил с супругой, которая вскоре умерла. За святую и добродетельную жизнь он был удостоен благодати священства, а затем и избран епископом города Тримифунта.

В святительском сане Спиридон не изменил свой образ жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: странники находили в его доме пищу и отдых, а бездомные — приют. Святитель Спиридон наставлял себя поучением апостола Павла: «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство ангелам» (Евр. 13:2).

Господь даровал епископу особый дар благодати исцеления душевных и телесных недугов. Много чудес совершил святитель Спиридон при своей земной жизни, и поныне он не оставляет, просящих у него помощь. Известны случаи, когда святому незримо сослужили ангелы, и после ектении слышалось ангельское пение: «Господи, помилуй».
Житие также свидетельствует, что святитель Спиридон в 325 году принимал участие в I Вселенском Соборе. На Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и сжал его и мгновенно из него вышел огонь вверх, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а кирпич один, — сказал тогда святитель, — так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».

Как епископ, святой Спиридон являл своей пастве пример добродетельной жизни и трудолюбия, а также исполнением двух главных заповедей – чистую любовь к Богу и ближнему, тем самым напоминая нам слова Спасителя: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим… и возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:37-39).

Глядя на пример святого угодника Божия святителя Спиридона, нам нужно постараться провести оставшиеся дни Рождественского поста в мире и любви друг с другом, а самое главное в любви к Богу и достойно встретить рождшегося Христа.

Мы должны постоянно задавать себе вопрос: исполняю ли я эти две главные заповеди? Как узнать, любим ли мы Бога? Для этого нам нужно обратить внимание, исполняем ли мы вторую заповедь — о любви к ближнему. Эти заповеди неразделимо связаны между собой, и невозможно исполнить первую без соблюдения второй. Как пишет в своем соборном послании апостол и евангелист Иоанн Богослов: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец…» (1Ин. 4:20). Если мы думаем, что любим Бога, но при этом не любим ближнего, то обманываем самих себя, потому что любить Бога, не любя ближнего, невозможно.

Будем же, дорогие отцы, братья и сестры, усердно молиться великому угоднику Божьему, чтобы он укрепил нашу веру и помог сохранить верность Христу и прославлять Христа Спасителя Бога нашего не только словом, но и примером своей жизни.
Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас! Аминь.

 

Источники:

  1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. – Москва: Российское Библейское Общество, 2003.
  2. Минея. Декабрь. Ч.1. – Москва: Издательство Московской Патриархии РПЦ, 2001.