Проповедь магистранта 1 курса священника Алексея Павлова на всенощном бдении 09 июня 2018 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Веселися о Господе, Русь Православная,

радуйся и ликуй, верою светло одеявшися»

Некогда цветок русского сердца был опылен благодатью Святого Духа. И сегодня мы видим те богатые плоды, которые принесло наше Отечество в лице всех святых в земле Российской просиявших.

В русской святости находится исполнение и свершение всей русской культуры и мысли. Господь говорит: «в доме Отца Моего обителей много» (Ин 14:2), а это значит, что свой путь к Богу есть не только у каждого человека, а также и у каждого народа. И для сонма русских святых, несмотря на то, что во Христе «нет ни эллина, ни иудея» (Кол 3.), есть свои ярко выраженные черты.

Красной нитью через всю историю нашего многострадального Отечества проходит Божественный узор терпения, милосердия и любви. Митрополит Антоний Сурожский однажды очень точно отметил, что во все века на Руси там, где приумножался грех, в изобилии подавалась благодать, и  где возрастала человеческая жестокость, всегда являлся свидетель Божией любви и жалости человеческой.

В сегодняшних стихирах мы слышали сколь многоразличны чины святых, просиявших в Церкви Российской. Это и благоверные князья с оружием в руках защищавшие интересы Родины, и преподобные, которые устранились от мира ради служения Богу, юродивые и премудрые, просветители и монашествующие и многие, многие другие. Но для всех для них была важна лишь одна цель – угодить Богу, стяжать Его присутствие в своей жизни.

И мы часто забываем об этом святом правиле наших славных предков. Забываем, что у христианина одна задача: ежедневно задавать вопрос — угоден ты  Богу или нет? Наши мысли, наши чувства, наши решения, наши действия – угодны ли они нашему Небесному Отцу?

И если так глубоко и внимательно посмотреть на христианство, как на путь, как на вопрос, который разит в самое сердце и требует искреннего ответа, то спрашивать о том, что можно есть в пост, а что нельзя уже не нужно. Потому, что становится понятным, что главное – это не метаться между перечислением ежедневных грехов, а искать Бога, искать Его воли.

Замечательно говорит об этом святитель Василий Великий: «Вожделенный конец для каждого из нас — это блаженная вечность, а достигаем мы этого конца, когда предоставляем Богу царствовать над собой».

И сегодня, чествуя память тех святых, которые являются нашими сродниками по плоти, которые переживают за нас, которые непрестанно молятся о нас, нужно помнить и о том, что это те люди, которые возлюбили Бога и вверили свою жизнь в Его руки.

Все мы хотим быть их верными наследниками, все мы хотим быть частью потока русской святости. Святитель Иоанн Шанхайский писал, что для русского человека «самое драгоценное, самое великое — это святость».

А значит мы призваны к тому, чтобы иметь несокрушимое терпение скорбей преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского, милосердие святого праведного Иоанна Кронштадтского, и всем своим сердцем искать Бога и Его воли. Тогда и сегодня с особенной силой зазвучат славные  песнопения праздника: «Русь Святая, храни веру православную, в нейже тебе утверждение». Аминь.

Источники и литература:

  1. Библия
  2. Антоний (Блум), митр. «Проповедь в день Всех святых земли Российской»
  3. Ириней (Пиковский), иером. «Ныне сродники наши за нас невидимо молятся Богу…»
  4. Симеон (Томачинский), архим. Слово в неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших