Изображение-910 апреля 2015 года, в Страстную Пятницу, ректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев) совершил Великую вечерню с чином выноса Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа.

При пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв положи» священнослужители поднимают Плащаницу с престола, словно с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма в преднесении светильников и при каждении ладаном. Плащаница полагается на особо приготовленной гробнице. Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед ней. Плащаница находится на середине храма до Светлой Пасхальной заутрени, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.

По окончании богослужения в воспоминание о страшном и великом событии смерти Бога и Человека  Иисуса Христа ректор духовной школы обратился к молящимся со словами проповеди, где в частности сказал:

Братья и сестры, Христос Спаситель лежит ныне во гробе. Что это означает для нас и почему потребовалась такая цена, как смерть Богочеловека? Для того чтобы был побежден грех, разъедающий человеческую природу. Действительно, это огромное море греха, в котором погрязло человечество, и явилось причиной, как говорят святые отцы, Божественного «истощания», Божественного «умаления». Господь, взирая на падший человеческий род, возлюбил его таким образом, чтобы дать ему возможность освободиться от этого греха, ибо своими силами человечество было не в состоянии преодолеть этот грех. К сожалению, мы все также являемся бессильными перед господствующим в нас грехом. И единственное, что мы можем сделать, чтобы исправить себя и очистить свою душу от гнездящегося в ней греха, это принести чистосердечное покаяние в тех согрешениях, в той греховной нечистоте, в которой мы утопаем во вся дни живота нашего. И действительно, как вчера мы слышали в Священном Писании, причиной смерти Господа стали злоба и зависть человеческая. Люди готовили обычное для себя человекоубийство, возможно, не думая, что в данном случае убивают Самого Бога. Хуже, чем этот страшнейший грех, злая человеческая природа совершить не может. Однако, по неизреченному человеколюбию Божию, эта позорная смерть и стала причиной нашего с вами спасения, стала причиной Воскресения Спасителя, которое открыло и открывает каждому из нас вечное спасение с Господом. В этом великая тайна премудрости, благости, милости и милосердия Божия. Несмотря на господствующий в мире грех, благодать Божия оказывается сильнее. Несмотря на все гонения и притеснения, которые испытывает Церковь Божия на протяжении всех веков своего существования, Господь всегда находится с нею по Своему обетованию, всегда укрепляет ее, поддерживает и предлагает образ своего воскресения как всеутешающий символ, который вносит в сердца наши надежду, упование и любовь к Богу.

В праздничном богослужении Его Высокопреподобию сослужили: проректор по учебной работе иеромонах Роман (Модин), проректор по воспитательной работе иерей Александр Тагоченков, проректор по научно-богословской работе иерей Сергий Фуфаев, заведующий сектором заочного обучения иерей Александр Данилов, помощник проректора по воспитательной работе диакон Артемий Ищенко, диакон Артемий Танаев. Богослужение сопровождалось пением праздничного хора под руководством регента Светланы Евгеньевны Камысбаевой и женского хора под руководством заведующей Регентско-катехизаторским отделением Елены Сергеевны Фуфаевой.

Пресс-служба КазПДС

Фото: Сергей Павлов (3 бак.)