17 июля Русская Православная Церковь чтит память святых царственных страстотерпцев – государя Николая II с семьёй, расстрелянных большевиками в 1918 году. В этом году их подвигу исполняется 100 лет.
В храме при Казанской православной духовной семинарии в этот день была совершена соборная Божественная литургия. Накануне вечером состоялось всенощное бдение.
Богослужения возглавил первый проректор духовной школы игумен Евфимий (Моисеев). Ему сослужили: доцент кафедры общей и церковной истории протоиерей Кирилл Бухараев, проректор по учебной работе иерей Александр Ермолин, старший преподаватель кафедры богословия и философии иерей Александр Данилов, проректор по воспитательной работе иеродиакон Кирилл (Забавнов) и секретарь кафедры богословия и философии диакон Кирилл Дмитриев.
Богослужебные песнопения исполнил семинарский смешанный хор под управлением воспитанниц регентского отделения Н. Урамовой и Д. Халиуллиной.
За богослужениями молились абитуриенты очного и заочного отделений бакалавриата, магистратуры и регентского отделения, которые в этот период времени проходят вступительные испытания.
По окончании Божественной Литургии игумен Евфимий обратился ко всем присутствующим со словом проповеди:
«Это событие являет нам пример особой стойкости, духовного мужества, верности заветам предков, верности своему Отечеству, верности идеалам семьи. Святая царская семья для нас ныне является образцом тех семейных идеалов и ценностей, хранительницей которых является Святая Православная Церковь. Они, действительно, явили нам образец семьи как малой Церкви, как того сообщества, которое основано на вере в Бога, взаимной любви, взаимной верности, преданности.
Они были наделены высшей властью в Российской империи, и, добровольно отдавая эту власть, они могли бы покинуть пределы Отечества, могли бы поселиться как частные лица далеко за рубежом, в каких-то спокойных местах. Однако они предпочли пойти путём мученическим, страдальческим. Они избрали путь Голгофы, путь крестоношения. Эти люди именно в последние месяцы своей жизни в наибольшей степени раскрыли те дары, которыми они были щедро наделены. В первую очередь, это дар любви, дар молитвы, веры, дар милосердия. Находясь в узах и в заточении, они не осуждали тех, кто причинял им зло, но молились о них, исполняя евангельский завет молитвы о врагах, которые не ведали, что творили, совершая тяжкий грех – грех цареубийства, грех убийства малолетних и ни в чём не повинных детей.
Поэтому сегодня не случайно наш народ с таким глубоким духовно-внутренним чувством обращается к царской семье, видя в ней идеал и исполнение многих своих чаяний. Да, эти люди, как мы знаем, находились на высоте общественного положения, но при этом были глубоко верующими, преданными Богу и Его Святой Церкви. И поэтому даже в момент тяжелейших испытаний они не отошли от Бога, не отошли от Церкви.
Конечно, мы ещё в полной мере не осознали весь трагизм, весь масштаб того события, которое произошло ровно сто лет назад. Сто лет – это не малый даже по историческим меркам срок. За это время Россия прошла многие испытания. Не раз стояла на краю пропасти. Да и сегодня нельзя сказать, что мы полностью преодолели все испытания, все вызовы, тучи продолжают сгущаться над нашей страной. Царская семья, память которой мы сегодня совершаем, является для нас духовным светочем и духовным светильником, маяком, на который мы можем ориентироваться, находясь в плавании по волнам житейского моря».