2 апреля 2015 года в актовом зале Казанской духовной семинарии заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Татарстан, член Союза писателей России и Президиума Союза краеведов России, академик Академии наук Республики Татарстан Наиль Мансурович Валеев представил свою монографию, посвященную одной из ярчайших фигур в истории российской исторической науки XIX столетия, выдающемуся русскому ученому и писателю, известному археографу, уроженцу Елабуги Капитону Ивановичу Невоструеву.
— Мы слышали очень живую и интересную речь, за которой чувствовался огромный жизненный и научный опыт. В центре рассуждений Наиля Мансуровича была его новая монография, посвященная творческой биографии Капитона Ивановича Невоструева. Мне как преподавателю патрологии и специалисту в области догматического богословия было приятно узнать, что Капитон Иванович одно время находился в дружеской переписке с выдающимся патрологом, догматистом и церковным историком святителем Филаретом (Гумилевским). Из переписки хорошо видно как они оба горели и буквально жили наукой. Оба, безусловно, являются ярчайшими примерами самоотверженного служения своему любимому делу. Из такого рода монографий всегда узнаешь много новых и полезных «деталей», — отмечает проректор по научно-богословской работе иерей Сергий Фуфаев.
Как известно, именно в деталях состоит все мастерство. Наиль Мансурович разыскал архив Невоструева в Российской Государственной Библиотеке и опубликовал многие забытые «детали»: неизданные письма, неизданные материалы и прочее эпистолярное наследие ученого.
— Я долгие годы занимался изучением купеческой династии Стахеевых, на что меня вдохновил еще мой учитель. И вот среди других имен я нашел имя Капитона Ивановича. А когда соприкоснулся с его наследием, то понял, какого грандиозного масштаба эта личность. Профессор, полиглот, занимался описанием славянских рукописей в Московской синодальной библиотеке, работал вместе с Лосским, член-корреспондент Императорской Академии наук. И что удивительно, до революции было опубликовано множество воспоминаний об этом подвижнике своего дела, а на сегодняшний день это имя практически полностью стерто из нашей памяти, — рассказывает Наиль Мансурович.
Память наша выборочна и запоминает только хорошие моменты истории, поэтому тем более удивительна потеря из памяти современных поколений творчества Невоструева. Однако на сегодняшний день этот пробел восполняется благодаря труду татарстанского ученого.
— Это мероприятие исключительно по своей важности. Наиль Мансурович, по сути, занимаясь наукой светской, написал книгу по церковной истории. Уверен, что дальнейшее взаимодействие с Академией Наук Татарстана и лично с уважаемым профессором приведет к плодотворным результатам, которые будут полезны как для церковной науки, так и для светской, — отметил ректор КазПДС игумен Евфимий (Моисеев).
Дальнейшее взаимодействие, действительно, обещает интересные перспективы. Не оценено по достоинству наследие Несмелова, Саблукова и прочих профессоров Казанской духовной академии. И кто знает, сколько великих имен еще предстоит открыть заново?
В ходе встречи Наиль Мансурович познакомил аудиторию со своими фундаментальными краеведческими трудами, в частности, представил издание, включающее полное, систематизированное собрание материалов о городе Елабуге. На своем личном опыте ученый поведал о превосходстве добрых стараний на благо истории Отечества над горизонтальным стремлением только лишь к материальным благам. Заслуженный академик призвал будущих пастырей больше отдавать, прилагать усердие к делам добра, и тогда все остальное приложится. Свои советы Наиль Мансурович подтверждает делами: недавно при его активном содействии был выигран грант более чем на 3 миллиарда рублей. Эти деньги будут направлены на реставрацию Чистополя — прекрасного исторического города Казанской губернии.
В дополнение к своему выступлению Наиль Мансурович ответил на вопросы слушателей.
Пресс-служба КазПДС
Фото: Валерий Журавлев (2 бак.)