_KZN3205_595(1)Оратория «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева) впервые была исполнена в 2006 году в Большом зале Московской Консерватории. И вот уже почти десять лет с нарастающей популярностью музыка этого замечательного произведения продолжает звучать в самых престижных концертных залах и соборах всего Земного шара.

27 марта 2015 года «Страсти по Матфею» впервые исполнили в Казани. Донести до казанских слушателей синтез слова непреходящей истины Евангелия и музыки смогли Государственный академический Московский областной хор и симфонический оркестр РТ под управлением маэстро Александра Сладковского. На первое исполнение «Страстей» в Казань приехал сам автор – владыка Иларион (Алфеев). Это событие не обошли вниманием и казанские семинаристы, также ставшие зрителями постановки.

В последние годы Казань видела многое: Всемирная летняя Универсиада, всемирные чемпионаты по водным видам спорта, культурные и научные проекты мирового класса. Однако 27 марта Большой концертный зал замер в ожидании. Слушатели напряженно всматриваются в тишину. Больше всего волнуются, наверное, сами музыканты: нечасто удается исполнить произведение такого формата, как оратория, при живом композиторе.

Музыкантов в зале много, ведь упустить такое событие непозволительно для любителей классической музыки. Анастасия учится на III курсе дирижерского отделения консерватории и преподает хоровое пение в воскресной школе при храме прп. Сергия Радонежского.

— Сама музыка, баховский стиль, струнный оркестр, когда в звучании ничего лишнего – все это мне очень понравилось. На мой взгляд, оратория пропитана светом и радостью. Особенно впечатлила последняя форма – этот пасхальный гимн победы над смертью, – говорит Анастасия.

Действительно, «канонические рамки» произведения были немного расширены, и повествование евангелиста было доведено до Воскресения. Ведь именно эта весть – опора жизни для христианина.

— Христос воскрес, а значит, зло мира побеждено и Свет Христовой любви сияет над человечеством. И это помогает жить. И об этом мы сегодня вспомнили вновь. Я очень рад, что была возможность услышать живое исполнение оратории. Уверен, что слова Господа, которые мы сегодня слышали, коснулись сердца каждого. Ведь слово – это благодать, – поделился Алексей, воспитанник III курса Казанской семинарии.

Глубина музыкального произведения поражает. Анна, студентка КФУ, не скрывает своей радости и потрясения от исполненной оратории. Правда, не только это коснулось струн души юной девушки.

— В начале концерта я наслаждалась музыкальным исполнением – этим замечательным трехмерным звуком. А затем меня до глубины души тронула история Христа. Иногда сердце сжималось, и к глазам подступали слезы, – рассказывает Анна.

Никто не смог остаться в этот день равнодушным, потому что невозможно просто пройти мимо страданий Господа, особенно сейчас – в преддверие святых дней Страстной Седмицы, когда Церковь вновь будет переживать те страшные события пути Христа на Голгофу.

Митрополит Иларион обратился к слушателям со словами приветствия и рассказал о смысле Христовой Жертвы.

— В истории человечества было всего несколько лет, когда Бог жил среди людей. И об этом коротком золотом веке человеческой истории нам рассказывают четыре Евангелиста. И те слова, которые Господь сказал 20 веков назад, Он сказал для нас. И все, что Он сделал – Он сделал для нас. Пройдет еще 20 веков, а Господь все также будет с нами, ибо в этом Его благая воля. Иисус Христос был одновременно Богом и человеком. Так же, как и мы, Он страдал, Он плакал. Но Он знал, что пришел в этот мир, чтобы понести наши скорби и наши болезни. И мы никогда не должны забывать, что Бог всегда рядом, Бог всегда близко. Он в Церкви. И даже если мы не верим в Бога, то Он верит в нас. Мы должны всегда помнить, что можем прийти в Церковь и стать не только слушателями великой истории, но и сопричастниками той самой Тайной вечери, когда Господь преподал ученикам Свои Тело и Кровь. И эта история пусть будет не только у нас на слуху, но и в самом сердце, чтобы никогда не забывать, что Христос любит нас, ждет нас с распростертыми объятиями и всегда придет на помощь.

Открыть дверь Христу, который стучится в наше сердце, дать самой жизни и любви войти в душу – это первая и главная задача христианина на жизненном пути. Соприкоснуться с этой удивительной красотой христианства посредством гармоничного синтеза культуры и Церкви смогли и жители Казани. И особенную радость это доставило пришедшим на концерт пастырям настоящим и пастырям будущим – казанским семинаристам.

Пресс-служба КазПДС

Фото: Сергей Павлов (3 бак.)