mitrillarion-red

28 марта в 20:00 в Актовом зале Казанской православной духовной семинарии состоится открытая встреча с митрополитом Волоколамским Иларионом.

Встреча состоится в субботу после вечернего богослжения, которое возглавит митрополит. Приглашаются все желающие. Каждый получит возможность задать митрополиту вопросы.

Напомним, что митрополит Иларион является  постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви, председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, председателем Синодальной библейско-богословской комиссии, Викарием Святейшего Патриарха.

Биографическая справка:

Митрополит Волоколамский Иларион (в миру – Григорий Валериевич Алфеев) родился 24 июля 1966 года в Москве.

С 1973 по 1984 годы обучался в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных по классу скрипки и композиции.

В 15-летнем возрасте поступил чтецом в храм Воскресения Словущего на Успенском вражке (г. Москва). С 1983 года был иподиаконом у митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева) и работал внештатным сотрудником Издательского отдела Московского Патриархата.

В 1984 году, по окончании школы, поступил на композиторский факультет Московской государственной консерватории.

В 1984-86 годах служил в армии.

В январе 1987 года по собственному желанию оставил обучение в Московской консерватории и поступил послушником в Виленский Свято-Духов монастырь.

19 июня 1987 года в соборе Виленского Свято-Духова монастыря архиепископом Виленским и Литовским Викторином (Беляевым, + 1990) пострижен в монашество с наречением имени Иларион в честь преподобного Илариона Нового (день памяти 6(19) июня), а 21 июня в том же соборе тем же архиереем рукоположен во иеродиакона.

19 августа 1987 года в Пречистенском кафедральном соборе Вильнюса по благословению архиепископа Виленского и Литовского Викторина рукоположен во иеромонаха епископом Уфимским и Стерлитамакским Анатолием (ныне архиепископ Керченский).

В 1988-1990 годах служил настоятелем храмов в городе Тельшяй и селах Колайняй и Титувенай Виленской епархии. В 1990 году назначен настоятелем Благовещенского кафедрального собора города Каунаса.

В 1990 году в качестве делегата от духовенства Виленской и Литовской епархии участвовал в Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

В 1989 году заочно окончил Московскую Духовную семинарию, а в 1991 году – Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. В 1993 году окончил аспирантуру МДА.

В 1991-1993 годах преподавал гомилетику, Священное Писание Нового Завета, догматическое богословие и греческий язык в МДАиС. В 1992-1993 годах преподавал Новый Завет в Православном Свято-Тихоновском богословском институте и патрологию в Российском православном университете святого апостола Иоанна Богослова.

В 1993 года был направлен на стажировку в Оксфордский университет, где под руководством епископа Диоклийского Каллиста (Константинопольский Патриархат) работал над докторской диссертацией на тему «Преподобный Симеон Новый Богослов и православное Предание», совмещая учебу со служением на приходах Сурожской епархии. В 1995 году окончил Оксфордский университет со степенью доктора философии.

С 1995 года работал в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, с августа 1997 года до начала 2002 года возглавляя секретариат по межхристианским связям.

В 1995-1997 годах преподавал патрологию в Смоленской и Калужской Духовных семинариях. В 1996 году читал курс лекций по догматическому богословию в Свято-Германовской православной Духовной семинарии на Аляске (США).

С января 1996 года состоял в клире храма святой великомученицы Екатерины на Всполье в Москве (Подворье Православной Церкви в Америке).

С 1996 по 2004 год был членом Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви.

В 1997-1999 годах читал курсы лекций по догматическому богословию в Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке (США) и по мистическому богословию Восточной Церкви на богословском факультете Кембриджского Университета (Великобритания).

В 1999 году Свято-Сергиевским православным богословским институтом в Париже был удостоен степени доктора богословия.

На Пасху 2000 года в Свято-Троицком храме в Хорошеве (Москва) митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом возведен в сан игумена.

Решением Священного Синода от 27 декабря 2001 был избран епископом Керченским, викарием Сурожской епархии.

7 января 2002 года, в праздник Рождества Христова, в Успенском кафедральном соборе Смоленска митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом возведен в сан архимандрита.

14 января 2002 года в Москве, в Храме Христа Спасителя, рукоположен во епископа. Хиротонию совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении десяти архипастырей.

Определением Священного Синода от 17 июля 2002 года назначен епископом Подольским, викарием Московской епархии, главой Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях.

Определением Священного Синода от 7 мая 2003 года назначен епископом Венским и Австрийским с поручением временного управления Будапештской и Венгерской епархией и с сохранением должности Представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях в Брюсселе.

1 февраля 2005 года избран приват-доцентом богословского факультета Фрибурского университета (Швейцария) по кафедре догматического богословия.

24 августа 2005 года удостоен Макариевской премии за труд «Священная тайна Церкви. Введение в историю и проблематику имяславских споров».

31 марта 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Священный Синод, освободив епископа Илариона от управления Венско-Австрийской и Венгерской епархиями, назначили его председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, постоянным членом Священного Синода с титулом «епископ Волоколамский, викарий Патриарха Московского и всея Руси».

Тогда же назначен ректором вновь созданной Общецерковной аспирантуры и докторантуры Московского Патриархата имени святых Кирилла и Мефодия.

9 апреля 2009 года назначен настоятелем храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве.

20 апреля 2009 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведен в сан архиепископа, а 1 февраля 2010 года – в сан митрополита.

С 28 мая 2009 года — член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

С 27 июля 2009 года — включен в состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви и его президиума. Председатель Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам отношения к инославию и другим религиям, заместитель председателя Комиссии по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления, член Комиссий по вопросам богословия и по вопросам богослужения и церковного искусства.

С 13 января 2010 года — член попечительского совета фонда «Русский мир».

С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре.

С 22 марта 2011 года — член Высшего Церковного Совета.

С 5 октября 2011 года — председатель Синодальной библейско-богословской комиссии.

15 октября 2012 года избран заведующим кафедры теологии в НИЯУ МИФИ.

С 25 декабря 2012 года — председатель Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах.

Ученые звания и степени

Доктор философии Оксфордского университета (1995).

Доктор богословия Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже (1999).

Почетный доктор Российского государственного социального университета.

Почетный доктор богословия Богословского факультета Университета Каталонии.

Почетный профессор Русской христианской гуманитарной академии.

Профессор Фрибургского университета (Швейцария),

Почетный доктор богословия университета Лугано (Швейцария).

Почетный доктор Санкт-Петербургской духовной академии.

Почетный доктор Прешовского университета (Словакия).

Почетный доктор богословия Минской духовной академии.

Почетный доктор семинарии Нашота Хаус (шт. Висконсин, США).

Почетный профессор Уральского государственного горного университета.

Почетный профессор Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского (Екатеринбург).

Член Союза композиторов России.

Председатель редакционного совета «Журнала Московской Патриархии», председатель редакционной коллегии журнала «Церковь и время» (Москва), член редколлегии журналов «Богословские труды» (Москва), «Studia Monastica» (Барселона), научно-исторической серии «Византийская библиотека» (Санкт-Петербург).

Награды

Награжден грамотами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (1996 и 1999),  медалью Польской Православной Церкви во имя князя Константина Острожского (2003), серебряным орденом Православной Церкви в Америке во имя святителя Иннокентия (2009), орденом Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата во имя священномученика Исидора Юрьевского II степени (2010), орденом Православной Церкви Молдовы во имя святого благоверного воеводы Стефана Великого II степени (2010), орденом Александрийской Православной Церкви во имя святого апостола и евангелиста Марка II степени (2010), орденом Православной Церкви Чешских земель и Словакии в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия с золотой звездой (2011), Орденом Дружбы (2011), медалью «За мужество и самопожертвование» Литовской Республики (1992), орденом бургомистра Йонаса Вилейшиса (Каунас, Литва, 2011), орденом Сербских Соколов (организациия «Союз сербских Соколов», 2011), золотой медалью «Sigillum Magnum» Болонского университета (Италия) (2010). Лауреат Макариевской премии (2005).

Публикации

Автор более 700 публикаций, в том числе монографий по патристике, догматическому богословию и церковной истории, а также переводов творений Отцов Церкви с греческого и сирийского языков.

Среди книг митрополита Илариона: «Таинство веры. Введение в догматическое богословие» (1996), «Жизнь и учение св. Григория Богослова» (1998), «Духовный мир преподобного Исаака Сирина» (1998), «Преподобный Симеон Новый Богослов и православное Предание» (1998), «Православное богословие на рубеже эпох» (1999), «Священная тайна Церкви. Введение в историю и проблематику имяславских споров»» (в 2-х томах, 2002), «Во что верят православные христиане. Катехизические беседы» (2004), «Православие» (в 2-х томах, 2008-2009), «Патриарх Кирилл. Жизнь и миросозерцание» (2009).

Музыкальные произведения

Автор ряда музыкальных произведений, в том числе «Божественной литургии» и «Всенощного бдения» для хора без сопровождения, симфонии «Песнь восхождения» для хора и оркестра, оратории «Страсти по Матфею» для солистов, хора и оркестра, «Рождественской оратории» для солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра, секвенции «Stabat Mater», «Concerto grosso».