В поисках оптимального формата
Дорогие друзья!
Практически все мы слышали словечко «формат», а многие из нас довольно часто употребляют его в своей повседневной речи. В «Словаре модных слов» Вл. Новикова (М., АСТ-Пресс, 2010) это слово названо ни много ни мало эпохальным и объясняется так: «Формат обеспечивает пишущим и говорящим выход именно к той аудитории, которая им нужна. Это не стандарт и не прокрустово ложе, это способ выстроить из хаоса гармонию, возможность выбраться из чужой колеи и нащупать свою дорожку».
Но почему вдруг пошла речь о формате? В последнее время много приходится слышать о том, что цифровые СМИ окончательно вытеснят печатные. Скорее всего, все-таки совсем не вытеснят, но потесниться заставят. На третьем году издания «Православного собеседника» мы пришли к выводу, что для успешного развития журнала нужно более четко следовать заявленному формату – церковно-общественного и научно-богословского издания. Попытка позиционировать журнал еще и как новостное издание не оправдала себя, поэтому мы и приняли решение о том, что «Хроника митрополии» должна полностью уйти в интернет: на сайты Татарстанской митрополии∗, Чистопольской и Альметьевской епархий, Казанской духовной семинарии и в многочисленные социальные сети.
Почему же «Православный собеседник» не может выполнять функцию информационного издания? – спросит кто-то из читателей. Конечно, может, но все же не должен. Во-первых, событий происходит гораздо больше, чем можно отразить на страницах печатного издания. Во-вторых, ежеквартальное издание – не ежемесячное и уж тем более не газета, а новости – товар скоропортящийся. Наконец, на третий год жизни издания редакционный портфель оказался переполненным интересными и оригинальными материалами, которые нужно быстрее публиковать. Скорректировать формат именно начиная с нового года нам показалось уместным по понятным причинам – в новом году ведь хочется чего-то нового.
Впрочем, возможность переформатироваться есть не только у изданий, но и у людей.
И каждый человек должен внимательно наблюдать за тем, является ли формат его жизни оптимальным, адекватным его жизненной ситуации. Если переложить эту мысль на язык христианского богословия, нужно постоянно задавать себе вопрос, а соответствую ли я тому замыслу, который Господь имеет обо мне? В какой мере мне удается распознавать и выполнять волю Божию? Поиск ответов на эти вопросы является залогом и духовного развития, и творческого роста.
Переформатируйте себя в соответствии с Евангелием и никогда не ошибетесь!
Игумен Евфимий
главный редактор журнала
«Православный собеседник»