28 ноября в программе «Тема» с Сергеем Шерстневым на телеканале «Эфир» о Рождественском посте рассказал заведующий кафедрой общей и церковной истории КазПДС  священник Антоний Ермошин.

 

Ведущий: Сегодня начинается Рождественский пост. Это очень древняя христианская традиция. Уже в IV веке святой Амвросий Медиоланский, Филистратий, Блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В V веке о древности Рождественского поста писал Папа Римский Лев Великий. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан 7 дней, а у других несколько больше. На Соборе 1166 года при Константинопольском Патриархе Луке и Византийском императоре Мануиле всем христианам было положено соблюдать пост перед великим праздником Рождества Христова 40 дней.

О значении Рождественского поста и о том, как его правильно держать, нам сегодня расскажет наш гость — иерей Антоний Ермошин, доцент Казанской духовной семинарии. Здравствуйте!

Отец Антоний: Добрый день!

Ведущий: Отец Антоний, давайте начнем с фундаментального вопроса: для чего установлен Рождественский пост?

Отец Антоний: Если мы говорим только о Рождественском посте, то он подготавливает нас к встрече великого праздника Рождества Христова. Так уж установлено Церковью, что к наиболее значимым событиям церковного года мы готовимся длительными постами. Хотя, кроме них, есть еще посты в среду и пятницу, а также в другие дни. Самый известный многодневный пост — Великий, он предваряет Пасху. Второй по продолжительности — 40-дневный Рождественский пост, который готовит нас к встрече праздника Рождества Христова. Если говорить о значении постов, нужно вспомнить, что пост — это первая заповедь, данная человеку Богом. Сотворив мир, Господь запретил Адаму и Еве вкушать плоды одного дерева, растущего в раю. Этот запрет многие святые отцы считали прообразом постов. Пост — это добровольное, сознательное самограничение, целями которого являются духовное развитие и духовное самовоспитание.

Ведущий: Скажите, а когда начали праздновать Рождество Христово? Это очень давняя традиция, насколько я понимаю.

Отец Антоний: Христиане празднуют событие прихода в мир Спасителя примерно с IV века, однако в разных концах христианского мира этот праздник отмечается в разное время. Рождество празднуют 25 декабря, но в нашей стране церковный календарь расходится с гражданским, поэтому мы его отмечаем 7 января. Это более понятная всем дата. Традиция эта окончательно установилась в начале IV века, когда Римской Церковью было решено праздновать Рождество именно в этот день. До этого на Востоке праздник Рождества Христова совмещался с праздником Крещения Господня и под общим именем Богоявления праздновался 6 января. Как бы то ни было, это древняя традиция, связанная с Римской Империей, в которой 25 декабря праздновали рождение непобедимого солнца. В то время на этот день приходилось зимнее солнцестояние, а впоследствии Церковь стала отмечать 25 декабря Рождество Спасителя.

Ведущий: Рождественский пост — один из самых длинных в году. Скажите, как правильно питаться в период поста.

Отец Антоний: С точки зрения уставных предписаний Рождественский пост считается не очень строгим, в отличие от Великого. В пост, естественно, рекомендуется воздерживаться от употребления в пищу мяса, молочных продуктов и яиц. Остальные продукты не запрещаются. В некоторые дни можно есть рыбу, но, естественно, не в среду и не в пятницу. И не в последние дни поста, когда постная дисциплина становится строже. Помимо рыбы, разрешается употреблять в пищу растительное масло, то есть Рождественский пост не относится к числу очень строгих. Кроме того, нужно помнить, что воздержание от тех или иных продуктов не является целью поста. К сожалению, многие люди зацикливаются на гастрономической составляющей поста, а о духовной и богослужебной забывают. Если для человека главным становится вопрос, можно ли в тот или иной день есть рыбу, то это говорит о том, что он не вполне понимает значение поста.

Ведущий: Вы сказали, что Рождественский пост не очень строгий, но я знаю, что есть люди, которые очень часто обращаются к священникам за благословением на усиление либо послабление поста. С чем это связано?

Отец Антоний: Это связано с тем, что многие воцерковленные христиане стараются не принимать самостоятельно кардинальных решений, касающихся духовной жизни. Они сначала советуются с духовным отцом, который, зная особенности их духовной жизни, может посоветовать им усилить или ослабить пост. Верующие нечасто просят благословение на усиление поста, однако верующему не запрещено поститься более строго, если он видит в этом необходимость или если ему это рекомендуют. Бывает, что усиленный пост назначается в качестве епитимьи. Хочу отметить, что это вопрос индивидуальный, и здесь не может быть никаких общих рекомендаций. С просьбой о послаблении поста верующие обращаются намного чаще. Как правило, это люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым нельзя долгое время обходиться без молочных или иных продуктов. И здесь нужно вспомнить о том, что гастрономическая составляющая поста не является самой главной. Самая главная — духовная. Пост — это воздержание не только от скоромной пищи, но и от различных удовольствий. Например, от праздничных застолий и развлекательных мероприятий. В период поста рекомендуется ограничить просмотр телепередач. Хотя сейчас телевидение отходит на второй план, и люди много времени проводят в интернете. Разумееется, это вредно для духовной жизни, и было бы неплохо, если бы благодатное время поста мы использовали для борьбы с этими привязанностями.

Ведущий: Я так понимаю, что вредных привычек это тоже касается.

Отец Антоний: Естественно. Но с вредными привычками следует бороться всегда, а не только в дни поста. Однако пост — это хороший повод для того, чтобы начать усиленную борьбу с ними.

Ведущий: Мы подробно обсудили физическую составляющую Рождественского поста, а теперь давайте поговорим о духовной. Какие молитвы нужно читать? Как часто нужно посещать храм? Существуют ли рекомендации на этот счет?

Отец Антоний: Рекомендация всего одна — верующие люди должны молиться, причем не только в период поста. Разумеется, человек не может все время возносить молитвы, если он не ведет отшельнический образ жизни. Но молиться нужно чаще, потому что молитва — это живое общение с Господом. Бог — это не что-то далекое и абстрактное, а Творец, который всегда находится рядом с нами. Многие люди во время поста стараются чаще посещать храм. Каждый верующий должен хотя бы один раз исповедаться и причаститься в период Рождественского поста. Если получится больше — еще лучше.

Ведущий: Скажите, а как сама Церковь готовится к Рождеству? Есть ли традиции, которые неукоснительно соблюдаются на протяжении длительного времени?

Отец Антоний: Пост накладывает определенный отпечаток на богослужебный строй. Наиболее заметно это в период Великого поста. Те, кто регулярно посещает храм, знают, что великопостные богослужения отличаются от других. Богослужения Рождественского поста особых отличий не имеют. Однако на богослужениях иногда звучат рождественские песнопения. Первый большой праздник, попадающий на период Рождественского поста — Введение во храм Пресвятой Богородицы, который отмечается 4 декабря. Именно с этого дня на праздничных утренях начинает звучать песнопение: «Христос рождается, славите!». Это часть рождественского канона, которая исполняется с первых дней поста, чтобы люди могли почувствовать скорое приближение Рождества Христова.

Ведущий: Что изменяется в жизни верующих после наступления Рождества?

Отец Антоний: Любой праздник — это радость, но Церковь всегда призывает к воздержанности. После Рождественского поста не нужно объедаться и напиваться. Рождество — это праздник, напоминающий нам о приходе в мир Спасителя, а не только елки, гирлянды, фейерверки и подарки. Человек должен вспомнить о грехопадении, о своих духовных болезнях и понять, что нуждается в исцелении. Спаситель может исцелить человека, и после этого он получит вечную жизнь и достигнет единства с Богом.

Ведущий: Отец Антоний, что Вы пожелаете верующим, которые готовятся вступить в Рождественский пост?

Отец Антоний: Вступая в Рождественский пост, необходимо помнить о том, что воздержание от определенных продуктов — это важная составляющая, но не самая главная. Воздержание не является целью поста. Если верующий ставит перед собой цель 40 дней не употреблять в пищу мясо, то это значит, что он не понимает смысла поста. Цель поста — духовно-нравственное преображение человека, а воздержание от мяса — лишь средство для достижения цели. Верующему нужно обратить внимание на состояние своего сердца и своей души. Пост помогает человеку увидеть страсти и грехи, которые в нем коренятся. Некоторые говорят: «Когда я пощусь, то становлюсь гневливым и раздражительным. Может быть, мне не стоит поститься?». Но они при этом не замечают, что достигнута одна из целей поста. Ведь человек раздражителен не потому, что он постится, а потому что это раздражение живет в нем, коренится в его сердце. В обычное время, когда он сыт, у него просто нет повода для раздражения. Он не замечает, что гнев живет в его сердце. А в период поста человек это видит, и ему проще бороться со своими страстями. Верующие, которые приняли решение соблюдать пост в той или иной мере, делают первые шаги в этом направлении. Рождественский пост будет для них спасительным средством. Он поможет им лучше увидеть самих себя и ощутить нужду в Спасителе, к пришествию которого мы ежегодно готовимся, отмечая Рождество.

Ведущий: Спасибо Вам большое, отец Антоний! Уважаемые телезрители, я напоминаю, что это была программа «Тема», и сегодня начинается Рождественский пост. Спасибо всем, кто нас сегодня смотрел. Всего вам доброго, берегите себя.

Истоник