3 ноября 2022 года в актовом зале Казанской духовной семинарии состоялось пленарное заседание XXI Международной научно-богословской конференции «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи».

В состав президиума вошли: митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл; ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко; директор института социально-философских наук Казанского федерального университета Михаил Щелкунов; заместитель начальника Центра межрелигиозного диалога Болгарской исламской академии Тэймур Галимов; профессор Казанского юридического института МВД России, генеральный директор Издательского дома «Логос» Максим Андреев.

Открыл заседание приветственным словом митрополит Кирилл:

«Вот уже в 21-й раз в стенах Казанской духовной семинарии проводится этот масштабный церковно-научный форум, объединяющий церковных и светских учёных из России и зарубежья. Ежегодное проведение конференции внесло значимый вклад в дело возрождения роли Казани как одного из признанных центров богословских исследований, каковым наш город являлся в дореволюционный период благодаря славной Казанской духовной академии.

Сегодня мы вспоминаем 180-летие со дня её второго рождения в 1842 году. Верим, что Господь сподобит нас стать свидетелями и третьего возрождения — возрождения духовной академии в Казани. Об этом мы сугубо молимся, над этим мы должны усердно трудиться.

Доброй традицией стало посвящение ежегодных конференций памяти наших предшественников, которые внесли неоценимый вклад в развитие духовного образования в Казани. В нынешнем году исполнилось 200 лет со дня рождения выдающегося учёного, просветителя и миссионера Николая Ивановича Ильминского (1822-1892). Он был апостолом этой земли, праведником, человеком святой жизни, благодаря которому многие люди пришли ко Христу. Трудами Николая Ильминского создана система, ставшая фундаментом для развития мирной христианской миссии не только в нашем крае, но и в самых разных частях Российской империи.

110 лет отделяют нас от дня кончины выдающегося иерарха Русской Православной Церкви, первенствующего члена Святейшего Синода митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Антония (Вадковского) (1846-1912) — выпускника, а впоследствии инспектора и профессора Казанской духовной академии, её почётного члена, никогда не прерывавшего связи с alma mater, несмотря на своё высокое служение в столице.

Ровесником возрождённой 180 лет назад школы является и выдающийся российский богослов, профессор Казанской академии Евлампий Андреевич Будрин (1842-1919), крупный специалист в области догматического богословия и истории Церкви.

Не только в дореволюционный период, но и в наше время Казанская духовная школа знаменита своими выдающимися тружениками. В текущем году мы особенно вспоминаем безвременно ушедшего от нас 10 лет назад доцента Евгения Васильевича Липакова (1959-2012). Покойный внёс колоссальный вклад в изучение истории Среднего Поволжья, а также Казанской духовной семинарии и Казанской епархии в целом. Его капитальный труд «Архипастыри Казанские», содержащий биографии всех правящих и викарных архиереев нашей епархии со времени её учреждения, поистине стал бессмертным памятником Евгению Васильевичу, стоявшему и у истоков этой ежегодной конференции.

Вечная им всем память! Царство Небесное!

Само название мероприятия отсылает нас к взаимосвязи богословия и светских наук. Будем надеяться, что эти связи в дальнейшем будут укрепляться и что новые тенденции в этих взаимоотношениях будут не заменять, а органично дополнять традиционный опыт. В традициях нашего православного богословия также и признание того, что подлинное богословие не ограничивается лишь внешним знанием о Боге, о Церкви, о разных аспектах духовности. Богословие должно быть живым и деятельным, преображающим жизнь человека, дающим ему опыт жизни с Богом и в Боге, приводящим к Нему, а не уводящим от Него. Надеюсь, что конференция внесёт свой вклад в развитие духовной жизни каждого её участника.

Всех вас, дорогие отцы, братья и сёстры, приглашаю к участию в начинающихся сегодня вечером богослужениях в честь престольного праздника нашего града — дня Казанской иконы Божией Матери, установленного в память избавления Москвы и России от иноземных захватчиков в 1612 году. Пусть молитвами Пресвятой Богородицы Всевышний Господь подаст всем нам Своё благословение и помощь в учёных и житейских трудах!»

Приветственные слова произнесли и другие члены президиума, после чего модератор мероприятия протоиерей Владимир Самойленко объявил о начале научной части заседания и передал слово докладчикам.

Профессор кафедры философии Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова Олег Агапов выступил с докладом на тему «Гуманитарный суверенитет России: вклад богословия и философии».

Заведующий кафедрой философии и истории науки Казанского национального исследовательского технологического университета, профессор Владимир Курашов представил доклад «Турбулентность в истории взаимодействия естествознания и религиозных учений».

Профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Наталия Сухова своё выступление посвятила миссионерской деятельности в Японии и трудам выпускника Казанской духовной академии Михея Накамуры.

В завершение ректор семинарии протоиерей Владимир Самойленко поблагодарил участников конференции за труды и пригласил выступить на предстоящих в 2023 году научных и просветительских мероприятиях по случаю 300-летия духовной школы.