Библиотека Казанской Духовной Семинарии является наследницей библиотек казанских духовных школ и, в первую очередь, библиотеки Академии. Перед закрытием Казанской духовной академии ее библиотека представляла собой богатейшее собрание богословской, исторической, философской и филологической литературы не только на русском, но и на западноевропейских, древних и восточных языках. К концу 1917 г. в библиотеке насчитывалось около 120 000 книг и рукописей.

Библиотека Казанской Духовной академии в 1917 г.

Библиотека Казанской Духовной академии в 1917 г.

Особое место в БКДА занимала библиотека Соловецкого монастыря, которая в 1855 г. по распоряжению Священного Синода была передана академии и представляла собой собрание, насчитывающее 1500 рукописей и старопечатных книг XVIXVIII вв. Изучение этой уникальной библиотеки на многие годы вперед определило научную жизнь Академии. Здесь памятники впервые были разобраны, систематизированы, описаны и опубликованы на страницах научных изданий. Благодаря этим серьезным исследованиям книжное хранилище Академии стало известно всему научному миру. Сейчас Соловецкий фонд хранится в отделе рукописей и редких книг Российской Национальной библиотеки.

В настоящее время в Казанской Духовной семинарии находится значительная часть фонда Библиотеки Казанской Духовной Академии, книги из библиотеки Казанской Духовной семинарии, дореволюционных монастырских и приходских библиотек Казанской епархии, а также из личных собраний казанского духовенства. Эти издания были переданы Казанской епархии в 1990–1995 гг. Научной библиотекой им. Н.И. Лобачевского Казанского государственного университета, в запасниках которой они сохранялись в XX в. после конфискации и национализации в годы революции.

Работы по созданию библиотеки Казанской духовной семинарии начались в октябре 1996 года. Несмотря на то, что вначале она имела статус епархиальной, однако, предназначалась для духовного училища. Новому духовному учебному заведению, безусловно, потребовалась соответствующая учебная и научная база, включающая в себя, кроме всего прочего, и обширную библиотеку. Ко дню открытия Казанского духовного училища в сентябре 1997 года уже был сформирован небольшой фонд из 3716 книг, который осмотрел патриарх Алексий II при посещении училища во время своего первого визита в Казань. В 1998 году духовное училище было преобразовано в семинарию, и библиотека получила свой окончательный статус – Библиотека Казанской духовной семинарии.

Патриарх Алексий II в библиотеке Казанского духовного училища в 1997 г.

Патриарх Алексий II в библиотеке Казанского духовного училища в 1997 г.

На сегодняшний день библиотека состоит из нескольких отделов: фонд редких книг, основной фонд, студенческий фонд и отдел духовной периодики.

Фонд редких книг

Фонд редких книг

Самым ценным книжным отделом библиотеки является фонд редких книг. В состав фонда входит книжное собрание, насчитывающее около 10000 единиц хранения. Это книги XVII–нач. XX вв. по богословию, церковной и гражданской истории, церковному праву, филологии, искусству и философии. Среди них можно выделить учебные пособия и курсы лекций, составленные известными профессорами Казанской академии П.В. Знаменским, И.С. Бердниковым, А.Ф. Гусевым, П.А. Юнгеровым, Л.И. Писаревым, С.А. Терновским, И.М. Покровским, Ф.И. Кургановым и многими другими. Широко представлены издания творений святых отцов. Так, библиотека имеет почти полный комплект знаменитой патрологии Миня и полную серию «Творений святых отцов в русском переводе», издававшуюся при Московской духовной академии с 1843 г. вплоть до ее закрытия.

Патрология Миня

Патрология Миня

В библиотеке есть небольшое (114 экз.), но ценное собрание старопечатных изданий XVIIXVIII вв., а также книги кириллического шрифта XIX–нач. XX в. В составе коллекции имеются 4 книги XVII в., представляющие библиографическую редкость, например, в одной из книг имеется автограф, датированный 1640 г., а в некоторых книгах есть рукописные вставки. Эти издания относятся к книжным памятникам государственного (федерального) уровня, они поступили в библиотеку в последние годы за счет дарений частными лицами.

Старопечатные издания XVII-XVIII вв.

Старопечатные издания XVII-XVIII вв.

Особо следует сказать о литературе на так называемых инородческих языках. Казань, как известно, была центром христианского просвещения инородцев – русских подданных неславянского происхождения – где осуществлялась миссионерская деятельность по переводу и распространению книг Священного Писания и другой религиозной литературы. В фонде библиотеки сохранились издания первых переводов христианской литературы XIX–нач. XX вв. на татарском, кряшенском, чувашском, удмуртском, марийском, алтайском, киргизском, якутском, башкирском, мордовском, калмыкском, коми-зырянском и некоторых других языках народов России.

Первые переводы христианской литературы на языки народов России

Первые переводы христианской литературы на языки народов России

Главным сокровищем редкого фонда являются книги с автографами, дарственными и владельческими надписями выдающихся церковных деятелей: известных архиереев, священников, преподавателей и профессоров духовных академий. Среди них – книги с автографами преподобного Гавриила Седмиозерного, митрополита Московского Макария (Невского), архиепископов Казанских Луки (Конашевича), Антония (Амфитеатрова), Арсения (Брянцева), Димитрия (Самбикина), митрополита Санкт-Петербургского Антония (Вадковского), архиепископа Феодора (Поздеевского), митрополита Антония (Храповицкого), священномученика Анатолия (Грисюка), последнего ректора Казанской академии; профессоров КазДА И.С. Бердникова, А.Ф. Гусева, П.А. Юнгерова, Л.И. Писарева, С.А. Терновского, П.В. Знаменского, И.М. Покровского, Ф.И. Курганова и многих других. Большой интерес представляют также цензорские экземпляры книг, изданных в Казанской епархии с пометками и исправлениями цензоров, известных в свое время духовных деятелей: ректора Казанской духовной семинарии протоиерея Александра Зеленецкого, профессора академии М.И. Богословского. Книги с автографами и цензорские экземпляры изданий представляют собой уникальный исторический материал для исследователей.

Автографы профессоров Казанской духовной академии: И.М. Покровского, И.С. Бердникова, К. Г. Григорьева

Автографы профессоров Казанской духовной академии: И.М. Покровского, И.С. Бердникова, К. Г. Григорьева

Другим, не менее ценным, фондом является отдел духовной периодики, состоящий из 238 названий дореволюционных журналов (около 15000 ед. хр.) и 162 названий новых журналов (около 5500 ед. хр.). Фонд духовной периодики XIX–нач. XX вв. является наследием Казанской академии, в нем представлены почти все наименования духовных журналов, выходящих в России в то время. Среди прочих можно упомянуть официальные («Церковный вестник», «Церковные ведомости»), научно-богословские («Богословский вестник», «Вера и разум», «Труды Киевской духовной академии», «Православный собеседник», «Христианское чтение»), религиозно-нравственные («Душеполезное чтение», «Отдых христианина», «Воскресный день») издания. Кроме того, отдел духовной периодики содержит 59 наименований епархиальных ведомостей, освещающих религиозную жизнь епархий Русской Православной Церкви сер. XIX–нач. XX вв. на территории от Волыни до Аляски и от Грузии до Якутии. Периодические издания являются ценнейшим источником для изучения богословской, религиозно-философской мысли, истории христианства и других религий, а также содержат уникальные краеведческие материалы.

Епархиальные ведомости в фонде дореволюционной периодики.

Епархиальные ведомости в фонде дореволюционной периодики.

Почетный гость семинарии старец Илий рассматривает журнал «Православный собеседник»

Почетный гость семинарии старец Илий рассматривает журнал «Православный собеседник»

 

 

Основной фонд библиотеки был сформирован в течение 18 лет существования семинарии, здесь собраны книги, изданные после 1945 г. В настоящее время фонд включает около 15500 ед. хр. Среди изданий библиотечного фонда много книг, преподнесенных в дар от разных лиц в последние годы. Есть и отдельные коллекции: например, библиотека оказалась хранителем небольшого книжного собрания по античной литературе и истории древнего мира профессора Казанского университета Л.И. Савельевой. Отдел отечественной истории пополнили книги из личной библиотеки покойного преподавателя семинарии Е.В. Липакова и М.А. Зайцевой, вдовы проректора КГУ Г.Ф. Шамова.