Язык арабо-христианской культуры в текстах

Основы православия

Лебедев Владимир Васильевич

М.: Изд-во ПСТГУ, 2012. — 268 c.

В.В. Лебедев - Язык арабо-христианской культуры в текстахДанное учебное пособие соответствует авторской учебной программе курса «Арабский язык для изучающих арабо-христианскую культуру (продвинутый курс)», составленного на основе государственного стандарта базового филологического образования. В пособии используется языковой материал оригинальных учебных пособий по основам православия, изданных в арабских странах.Пособие предназначено для лиц, завершающих изучение арабского языка как языка арабо-христианской культуры. Рекомендуется как изучающим арабский язык, так и владеющим им и желающим углубить навыки чтения арабо-христианской литературы.

Посмотреть содержание (pdf) →

 


 

Старец Порфирий. Любящее сердце

Монахиня Екатерина

М.: Изд-во ПСТГУ, 2014. — 303 с.

м. Екатерина - Старец ПорфирийЭта книга посвящена афонскому старцу Порфирию Кавсокаливиту. В ней представлены его житие, его наставления, воспоминания о нём, а также фотоматериалы. Книгу написала монахиня Екатерина, духовная дочь старца.«Все, о чем расскажем далее, „что мы слышали, что мы видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши…“ (Ин 1: 1), будет выбрано от мироточивого венца жизни, слов истины, дел, рассудительных наставлений и богодвижимых советов божественного, благодатного и искушенного руководителя преподобного отца нашего Порфирия, который щедро, с болью и любовью и особенной отеческой нежностью вносил вклад в многолетний опыт нашего общения» (игумения-настоятельница монахиня Екатерина).

Посмотреть содержание (pdf) →

 

 


 

Послания апостола Павла

Лекции по Новому Завету

Протоиерей Куломзин Николай

М.: ПСТГУ, 2014. — 128 с.

Н. Куломзин - Послания апостола Павла. СодержаниеНастоящее издание представляет собой перевод с французского языка курса лекций по Новому Завету, которые читал протоиерей Николай Куломзин в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже в 1970-е годы.Данный том посвящен анализу структуры, экзегезы, вопросам авторства, текстологии и историко-биографическому контексту посланий апостола Павла.

Посмотреть содержание (pdf) →

 

 

 


 

Лекции по Священной Библейской истории Ветхого и Нового Заветов, читанные слушателям Свято-Иоанновских богословских курсов

Миронович Игорь Цезаревич

СПб.: Воскресение, 2013. — 1375 с.

И.Ц. Миронович - Лекции по Священной Библейской истории Ветхого и Нового ЗаветовАвтор известного и любимого студентами Духовных Учебных заведений Северной столицы Курса лекций по Библейской истоии, доцент Санкт-Петербургских Духовных Академии и Семинарии Игорь Цезаревич Миронович (1938-2011) более сорока лет преподавал в 1-м классе Санкт-Петербургской Духовной Семинарии, а с 1993 года также и на Свято-Иоанновских Богословских курсах. Для всех, кому посчастливилось знать Игоря Цезаревича, встреча со столь масштабной личностью, каковой он являлся, становилась значимой и судьбоносной. Особенно важна была эта встреча для тех студентов Духовных школ, которые впоследствии становились священниками. Через его лекции студенты изучали не только внешнюю канву Библейской истории, но входили в живой мир библейского текста, постигая многообразие библейских смыслов, в мир, в котором по-настоящему встречаются лицом к лицу человек и Бог. Создав определённую методику преподавания Библейской науки, он утвердил свой предмет «Библейская история» как комплексное введение в библеистику, что стало достоянием именно Санкт-Петербургской Духовной школы. Особо необходимо отметить, что он учил рассматривать современные события через призму Священного Писания, благодаря чему раскрывается их подлинный смысл. Но главное, что отличало стиль преподавания Игоря Цезаревича — это наука мыслить самостоятельно, отчего его лекции становились уроками жизни, по которой его ученики проходят светлыми духовными оруженосцами, неся Слово Божие, что острее меча обоюдоострого (Евр. 4:12).

Посмотреть содержание (pdf) →

 

 


 

Путями Гоголя

Священник Кузнецов Виктор

М., 2014. — 350 с.

В. Кузнецов - Путями ГоголяРешил Василий совершить путешествие по родным местам писателя Н.В.Гоголя. По пути много неожиданностей и событий случается с ним. Он сравнивает большие и маленькие изменения, произошедшие на Украине за двадцать лет, прошедшие после его первого путешествия совершенного им по Малороссии. По пути читает в томике Гоголя много мудрого, раскрывающего смысл и суть происходящего сегодня. Особенный смысл, основной сосредотачивается на гоголевской повести «Тарас Бульба». В ней остро и злободневно подняты волнующие всех вопросы разъединения, трагедии разобщения единого народа, крещенного в Православие в водах Днепра.

Посмотреть содержание (pdf) →

 


Методика преподавания Закона Божия

В помощь учителю церковной школы

Богданова Алена Анатольевна

Информационно-издательский отдел Екатеринбургской епархии, 2014. — 367 с.

А.А. Богданова - Методика преподавания Закона БожияКнига предназначена для учителей церковно-приходских воскресных и общеобразовательных школ. Она представляет собой курс лекций «Методика преподавания Закона Божия», прочитанных автором на катехизаторско-педагогических курсах и в Екатеринбургской православной Учительской семинарии. Данная дисциплина создавалась на основе дореволюционных учебников с учетом современного опыта педагогов воскресных школ Екатеринбургской епархии и самого автора.

Посмотреть содержание (pdf) →

 


 

Организация церковно-приходской воскресной школы

Сборник нормативных документов

Екатеринбург, 2014. — 54 с.

Организация церковно-приходской воскресной школыВ сборник вошли нормативные документы по организации церковно-приходских воскресных школ: «Концепция воскресной школы», «Положение о деятельности воскресных школ (для детей) Русской Православной Церкви», «Приложение к положению о деятельности воскресных школ, действующее на территории Екатеринбургской епархии». Эти документы регламентируют епархиальную систему приходского образования и являются уставными для церковно-приходских школ. Сборник предназначен для руководителей и преподавателей церковно-приходских школ Екатеринбургской епархии.

 


 

Из истории Минеи в Византии

Гимнографические памятники VIII-XII вв. из собрания монастыря святой Екатерины на Синае

Никифорова Александра Юрьевна

М.: ПСТГУ, 2013. — 400 с.

А. Ю. Никифорова - Из истории Минеи в ВизантииСлужебная Минея — основополагающая гимнографическая книга изменяемых песнопений неподвижного годового круга Православной Церкви; содержит расположенные по месяцам последования на каждый день календарного года в честь святых, праздников, почитаемых икон и реликвий, исторических событий. Минея возникла в Константинополе в IX в. как плод совместных усилий палестинских и константинопольских гимнографов и результат соединения палестинских и константинопольских богослужебных традиций. За свою более чем двенадцативековую историю книга претерпела существенные изменения в отношении структуры и состава. В результате печатные Минеи, которые мы используем сегодня, оказались подобными музею, в котором несчетные члены дивных статуй — головы, ноги, глаза, руки, части живота и груди — пребывают разрозненными и неопознанными. В монографии на основании гимнографических рукописей VIII—XII вв. из монастыря святой Екатерины на Синае предпринята попытка восстановить былое величие «дивных статуй»: сделать первый шаг к исследованию происхождения греческой служебной Минеи и состава ее первоначальных редакций, понять закономерности развития книги в первые века ее существования.

Посмотреть содержание (pdf) →

 


 

Архиепископ Владимир (Соколовский). Последний настоятель московского Спасо-Андроникова монастыря

Никифорова Ольга Владимировна

М.: Издательский дом «Переход», 2014. — 399 с.

О. В. Никифорова - Архиепископ Владимир (Соколовский)Книга посвящена несправедливо забытому архиерею Русской Православной Церкви, замечательному человеку, истинному патриоту, миссионеру, защитнику Православия – архиепископу Владимиру (Соколовскому) (1852-1931). Свой иноческий путь он начал миссионером в Японии под руководством святителя Николая (Касаткина), позднее был инспектором Холмской духовной семинарии, затем уже в сане епископа служил в Америке, в Воронеже (викарий Острогожский), Оренбурге, Екатеринбурге и, наконец, уйдя на покой, служил настоятелем московского Спасо-Андроникова монастыря. О нелегком жизненном пути этого незаурядного человека, его стоянии в правде повествует книга, которая адресована всем, кто интересуется историей Православия, Русской Православной Церкви, судьбами святынь России второй половины XIX – первой трети XX века.

 


 

Идеология римского католицизма

Беляев Николай Яковлевич

М.: РИСИ, 2014. — 303 с.

Н.Я. Беляев - Идеология римского католицизмаСборник исследовательских работ русского православного богослова Николая Яковлевича Беляева (1843-1894) — доктора богословия и профессора Казанской Духовной академии. Будучи специалистом в сравнительном богословии профессор Н.Я. Беляев был одним из крупнейших знатоков истории западных вероисповеданий, в особенности римского католицизма. Работы, помещенные в сборнике, анализируют идеологию католицизма через освещение исторического развития и формирования его центральной идеи — идеи папства.Книга предназначена для всех интересующихся православным богословием, церковной историей и сравнением православия с западными вероисповеданиями.

Посмотреть содержание (pdf) →

 


 

История Древнего Востока

Деопик Дмитрий Витальевич

М.: Изд-во ПСТГУ, 2014. — 303 с.

Д. В. Деопик - История Древнего ВостокаАвтор – профессор, доктор исторических наук предлагает читателю несколько иную систему приоритетов, более традиционную для нашей страны, чем теории учебников 50–70-х гг. XX столетия. В частности, больше говорится о социальных структурах и верованиях, о характере народов, о личностях их выдающихся правителей (которые всегда описаны в источниках подробнее, чем кто-либо из народа соответствующей страны). Кроме того, подробно рассказано о древних израильтянах (до вавилонского пленения), о тех соседях, которые как-то влияли на их жизнь.Для студентов высших учебных заведений, преподавателей и широкого круга читателей, интересующихся историей.

Посмотреть содержание (pdf) →

 


 

История русской литературы XVIII столетия

Воронин Тимофей Леонович

М.: Изд-во ПСТГУ, 2010. — 303 с.

Т.Л. Воронин - История русской литературы XVIII столетияОсновой настоящего издания стал курс лекций, которые автор читает на филологическом и миссионерском факультетах ПСТГУ. Литература XVIII века рассматривается как органическая часть общего социально-психологического сдвига, происходившего в эпоху русского Просвещения. Важнейшим для людей той переходной эпохи был вопрос сочетания прежнего православного мировидения с новым, западноевропейским подходом к жизни.Издание рассчитано не только на студентов-филологов, но и на широкий круг читателей, интересующихся духовной историей русского народа.

Посмотреть содержание (pdf) →

 


Табынская икона Божией Матери и крестный ход села Табынского в город Оренбург и другие места Оренбургской епархии

свящ. Николай Модестов

Оренбург, Губернская Типография, 1914 г.

свящ. Николай Модестов - Табынская икона Божией МатериКнига повествует об истории прославления и чествования Табынской иконы Божией Матери в Оренбургской епархии.

Посмотреть содержание (pdf) →

 

 

 

 


 

Богородице-Табынский женский монастырь

Б.м., 2012. — 52 с.

Богородице-Табынский женский монастырьКнига посвящена истории и современному состоянию Богородице-Табынского женского монастыря Уфимской епархии.