Изображение-18

В воскресенье, 14 декабря, была совершена первая молодежная Литургия в домовом храме в честь Казанских святых. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия этот уютный домовый храм бывшего епархиального управления был передан  Казанской духовной семинарии.

Первую Божественную литургию в этом храме совершил ректор семинарии игумен Евфимий (Моисеев) в сослужении иерея Александра Данилова. За богослужением пел молодежный хор «Ладья» под управлением Н.Г. Комар. По окончании службы ректор произнес проповедь, в которой выразил надежду, что этот храм станет местом встречи молодых людей, которые ищут Бога.

Сегодня все мы с вами стали участниками знаменательного события, ибо сегодняшним богослужением мы полагаем начало регулярным службам в домовом храме, освященном в честь казанских святых. Хочется выразить большую надежду, что этот храм станет пристанищем для молодежи, которая ищет свое место в Церкви, которая стремится ко Христу, которая готова вместе со священнослужителями, вместе со своим собратьями – учащимися семинарии и регентско-катехизаторского отделения – искать ответы на те непростые вопросы, что ставит перед современным человеком жизнь.

Сегодня мы слышали отрывок из Евангелия от Луки, в котором повествуется о том, как к Господу подошел человек, который стремился к духовному совершенству. Он спросил, что ему нужно для этого. Тогда Господь ответил ему, что он должен выполнять Божественные заповеди. Однако этот человек отвечал, что со дней своей юности исполняет эти заповеди. Господь, видя его ревность духовную, сказал: «Если ты хочешь быть совершенным, то продай свое имение и раздай его нищим, и тогда будешь иметь сокровище на небесах».

Евангелие от Матфея, которое тоже содержит подобное повествование, указывает, что этот человек был молодым. И это глубоко символично, потому что стремление к совершенству, или, как сейчас говорят, «перфекционизм», свойственно именно молодости. Ведь каждому этапу человеческой жизни свойственны свои стремления. И совершенно очевидно, что люди, находящиеся в юном возрасте, ставят перед собой более амбициозные — в хорошем смысле этого слова — задачи, стремятся к тому, чтобы достигнуть в жизни как можно большего. И поэтому неслучайно с призывом к совершенству Господь обращается именно к молодому человеку.

Этот призыв, братья и сестры, относится к каждому из вас, к тем, кто в юном возрасте познал сладость жизни со Христом. Такой человек имеет колоссальное преимущество пред своим сверстниками, находящимися вне ограды Церковной, поскольку все свои дарования и таланты, которыми наградил вас Господь, вы можете употребить во славу Божию, во славу Церкви Христовой. Вы можете не растратить их на путях мира сего, утопая в страстях и погибельных похотях. Вы можете сторицею преумножить те таланты и дарования, которые дал вам Господь, чтобы принести плод, угодный Господу. И в этом заключается особая милость Божия по отношению к тем молодым людям, которые приходят в храм Божий.

Однако эта милость, в первую очередь, изливается на тех, кто ищет этой милости. Господь не принуждает кого-либо к тому, чтобы находиться в общении с Ним, но Он смотрит на сердце человека, который вопрошает, который ищет общения с Богом, который не удовлетворен тем положением, в котором находится современное общество и он сам лично. И поэтому Церковь Божия всегда благословляет подлинный духовный поиск, всегда поддерживает стремление узнать больше. Она благословляет тех людей, которые имеют пытливый разум и задают вопросы, будучи не просто, по словам апостола Павла, «совопросниками века сего», но теми, кто стремится познать истину и получить ответ на вопрос, что есть истина, а главное – Кто есть Истина. И Господь в святом Евангелии дает ответ на этот вопрос. Он говорит: «Аз есмь Путь, и Истина, и Жизнь». И вот это познание Господа является самым ценным даром, который человек может получить в начале своего жизненного пути.

Сердечно приветствую наших молодых прихожан, участников хора «Ладья»!

Это прекрасный хор, который существует уже на протяжении многих лет. Я надеюсь, что в этом храме вы найдете свое постоянное пристанище, место пребывания. Пусть это будет, как говорят моряки, ваш «порт приписки». Этот порт будет тем местом, куда вы сможете возвращаться после странствий по волнам моря житейского.

Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы помимо этого чудесного хора, вокруг этого небольшого, но очень уютного храма собиралась бы молодежь, интересующаяся и иными направлениями церковной жизни, которых множество. Поэтому я бы хотел сказать, что совместными усилиями мы вместе будем работать над просвещением нашей молодежи. Она сегодня очень нуждается в поддержке Церкви. А главное, в своих собратьях, которые уже познали Христа, уже вкусили сладость жизни с Богом, общения, которые готовы поделиться, может быть, небольшим опытом духовной жизни. Сегодняшний день является чрезвычайно знаменательным, поскольку, как я надеюсь, сегодняшнее богослужение открывает череду тех служб, которые должны привлекать молодежь ко Христу.

Братья и сестры! Обращаюсь к каждому из вас с призывом быть достойными свидетелями о Церкви Божией, об Истине Христовой! Ибо не только священнослужители являются лицом Церкви, но каждый христианин, согласно церковному учению, призван свидетельствовать об Истине Христовой, о благодатной жизни Церкви. Свидетельствовать и своим поведением, и образом жизни, своей проповедью, которая не всегда должна совершаться через слова, но большей частью через дела милосердия, через исполнение Божественных заповедей. Именно через те добродетели, которые открывают для окружающих Истину Христову!